木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

相關資料之補充、分析及評估

歷史與區位評估

開發甚早的嘉義市在日治時期阿里山林業蓬勃發展後,大幅改變嘉義市的市容與形象,造就東區繁榮光景,然而縱貫鐵路以西長期以發展工業為主,文化教育資源不若其他區域優渥,亦缺乏社區規模的集會堂,供群眾舉辦及參與公共活動,在社區營造蓬勃發展的時期,亟需一個串連嘉義西區文史背景的公共空間,作為鄰近社區發展單位長期推廣社區特色的平台。

 

  1. 文史背景:嘉義自西元1912年第一批原木運出阿里山開始,發展長達半個世紀的木業,隔年台灣煉瓦株式會社也在縱貫鐵路旁成立了嘉義工場,穩坐台灣磚窯業龍頭近二十年,直至西元1936年嘉義工場自縱貫鐵路東側移至西側,原本遍布農田的西區快速轉變為嘉義的重要工業區,鄰近工廠包括製紙、製材及煉油廠。

 1912年至1963年阿里山林場砍伐,至1974年磚廠停工,1950年後本建物正式作為收容所。

 

  1. 人口結構:隨著磚窯產業興盛時期,此區移入大量外縣市就業人口,群聚成「磚磘工寮」,縱使現今傳統磚業沒落,磚磘工人仍持續在此區定居,然而其後代為了就業等原因,開始往大都會區移動,留下0-14歲孩童與祖父母同住。另一方面依據104年嘉義市東、西區低收入戶數量,西區低收入戶數為東區低收入戶數之兩倍。
  2. 社區發展:本案基地位於西平里,直至2018年年底,實際使用單位為磚磘里社區發展協會,致力於推廣磚磘里過往的磚窯業發展歷史,紀錄豐富的口述歷史,並且積極針對社區內的獨居老人、隔代教養家庭及子女外移至都市工作缺乏照顧的長輩提供社區服務。放眼嘉義市,木軸帶計畫下推行的社區營造範圍大多集中在縱貫鐵路沿線由北荖藤里南至嘉義火車站所在的書院里,其餘皆位於東區,本案所在位置屬於社區營造縱貫鐵路軸線上節點。

    本案基地位於西平里,所在位置屬於社區營造縱貫鐵路軸線上節點。

木軸帶社區27里分布圖

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:51
昨天瀏覽人數:40
總瀏覽人數:12743