木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

遊民收容所地方創生暨社區營造工坊協作平台計畫整體規劃

基地

   本案基地位於嘉義市縱貫鐵路以西,處於嘉義市區木業文化發展區與港坪花卉發展區中間,距離兩地各約2-3公里,鄰近重要機構有嘉義玉山郵局,洽公民眾眾多,北側面友忠路,東側臨五米巷道,西側與南側緊鄰民宅 ,此地現有建物首次出現於「1943年嘉義都市計畫平面圖」上,依照原始地籍圖,本案基地應為長方形(見紅虛線框),後因東北-西南向之計畫道路友忠路開闢,將基地切割成現地所見之三角形,同時使得此地區道路方向與建物座向不一致。

本案基地北側面友忠路,東側臨五米巷道,西側與南側緊鄰民宅。

 

建築體調查

  前章利用目視觀察地上物構造,大致區別東西兩側建築體興建年代,而本篇利用實際測量與現場攝影紀錄,爬梳主屋室內空間組織、建物破損紀錄以及全區材質盤點

 

主屋

  主屋全室僅東側建物(日治時期興建)設有2出入口,一處面北為主要出入口,採左右對開大門,可進出東側建物最大空間:入口大廳,另一處出入口面東,通往室內走廊,走廊以東西向串聯沿走廊兩側設置的室內居室,可由走廊寬窄辨別僅供內部使用的行政動線與對外開放的寬闊主動線。西側則因收容所機能需求,僅開窗而無出入口,自東側走廊進入西側,會經過中間的緩衝空間,再進入南北向的主要收容居室。主屋室內空間性質,東側空間小而對外開放,西側空間大而對外封閉,整體空間規畫經濟而富有層次。

 主屋建築區分東側與西側兩部份,西側則僅開窗而無出入口,自東側走廊進入西側,會經過中間的緩衝空間,再進入南北向的主要收容居室。

 

配置策略

 

本基地約為三角形,於西北側面對40米寬的友忠路。做為”嘉義木軸帶”在地創生的據點,以地景及室內空間的再形塑與整合來發掘隱藏於本場域內的產業歷史以及價值,以 ”舊建築新生命” 賦予本場域重生的活力與功能。

 

配置策略:提升建築物可辨識性 + 容納社區活動多樣性

本基地約為三角形,於西北側面對40米寬的友忠路。

基地配置動線與空間規劃策略

 

基地外/重塑入口意象

北側作為本基地的正立面,現況受到小屋及大量磚牆遺構屏蔽,使得拜訪者難以探知基地內部活動,產生幽暗的意象,同時也掩蓋了主屋高度辨識性的正立面,為了能讓機車與行人可從友忠路側輕易地看到建築物正立面及西立面,除了適度保留北側小屋之外,以降低沿路側構造物高度為主要手法,並以80cm高的綠丘將道路與公共空間分界化繁為簡,同時修剪並整理現地植栽,鬆綁基地的視線可及性,使北側形成開放穿透且簡潔的景緻,讓後方建築物一躍而成為主角,為基地北側開拓新視野。

 

另一方面本案建物座向與面臨主要道路方向夾四十五角,與城市的相對位置較為凌亂,為了使基地方向性更為混亂,故在整體入口意象以水平的綠(老樹)、水平的牆(舊遊民收容所)以及水平的坡(草丘),整合舊有的南北向建築座向,讓原本封閉的收容所,以新的方位感知,成為居民社區生活的全新節點。

 

基地內/多樣化戶外公共空間的個性

由於基地獨特的三角形以及南北向的建築座向,使得戶外空間自然形成小、中、大三個尺度,考量基地未來作為社區相關活動使用,活動規模與類型變動較大,因此善用這三種尺度空間,視為三個獨立又交互流動的廣場,不僅可讓不同規模大小、動態或靜態的活動找到適合場域,產生休憩、展示、表演等特定或不特定的機能,同時利用不規則的軟硬鋪面交界,模糊的廣場範圍讓多樣的行為自然地發生;也藉由分散配置,讓不同類型的活動有同時發生的機會。為了更進一步模糊室內外活動的邊界,將主屋主入口更動至廣場中央,不僅打開原本封閉的室內空間改變室內空間氛圍,也增加室內外活動交流。另一方面,L形主屋與基地邊界圍塑出一封閉空間,透過新設出入口,人們從熱鬧的廣場走進半開放的穿堂轉換喧囂,才得以走進後庭這座寧靜的漫步庭院。

 

戶外空間除了透過舊建物與老樹交互構成的廣場空間,還保有日本建築不可或缺的犬走明溝及早期汲水器,連同後期興建之防空洞,考量未來空間記憶與使用的趣味性,本項目將予以保留。

基地戶外環境另外存有大量景觀構造物,皆為西元2013年年底,由磚磘社區發展協會志工在公部門輔導下進行閒置空間綠美化,僅由磚磘里部分志工進行相關景觀營造。由於未來使用將由文化局統一管理,空間使用者將不限於里民專用,故於本次項目調整相關設施內容與配置,將現有構造物統一整理,根據未來開放空間配置調整汲水器位置,並評估在可移動位置的前提下保留磚造烤窯。另外,考量外部空間無障礙設計,將以平緩之軟鋪面及順平之硬舖面做為全區開放空間的地坪設計準則。

基地戶外環境存有由磚磘社區發展協會志工在公部門輔導下進行的空間景觀營造。考量外部空間無障礙設計,將以平緩之軟鋪面及順平之硬舖面做為全區開放空間的地坪設計準則。

不具歷史背景景觀構造物

室內空間組織

室內空間包含日治時代建制房間以及戰後所增建的房間

 

功能性/建築內部使用分區

建築物東側則為小空間單元如辦公與相關服務空間,也包含一可出借使用的小型會議室;建築物西側側為大型室內活動,可做為演講廳、多功能展覽空間等。建物重新再利用後,使用者可意識到東西兩側空間因功能的不同而有形式與質感上的差異。

建築物東側空間為辦公與相關服務空間,也包含一可出借使用的小型會議室;建築物西側側為大型室內活動,可做為演講廳、多功能展覽空間等。

 

建築時序/室內空間氛圍的對比

建築物東側建於30年代之前,設計上此區空間上拆除現有天花板,將修復過之原有檜木屋架展露於空間內;原建築物西側為混凝土加強磚造,設計上維持原有建築物之混凝土平頂天花,維持外牆上下小開窗特色。使用者可意識到於東西兩側不同的功能有不同的工法與材料。

建築物東側拆除現有天花板,並於牆面新增開口增加小迴廊,增加新的動線。

建築物原正面左側之入口改為固定式落地窗,並將原增建之收容室打開,成為新的主入口。

新增主入口

為增進建築物入口與基地動線的連結,將建築物原正面左側之入口改為固定式落地窗,並將原增建之收容室打開,成為新的主入口。如此一來建物主入口即位於正立面之中間,增加拜訪者進入基地後與建築物的親密感。

 

空間機能規劃建議

本案計畫目標是以「人」與「木」為中心,共構「社區」、「木產業」及「地方文史」三者的「地方創生暨社區營造工坊協作平台」,以社區為起點,創生木都城市,本案的「地方文史」建構在既有建物的歷史脈絡之中,並融入室內外空間修繕策略,而「社區」與「木產業」則轉化為空間機能置入既有空間中:

 

社區/社區書室

從人口結構及文教機構分布可知縱貫鐵路以西因開發較晚,且早期以輕工業為發展重心,吸引較多外地勞工定居於此,隨產業沒落後,家庭經濟較為弱勢,課後學習環境有待加強,由此為切入點,將圖書資源與閱讀空間置入,使本基地成為兒童與青少年的社區書室。

 

木產業/木教育:卡榫研究室

追根嘉義市木產業發展,可知以往木產業鏈皆分布於鐵路以東,雖基地附近有製材廠設置,但其分布懸殊可想而知,因此本案計畫回收木產業核心地區產生的木材廢料,以卡榫為研究與教學重心,透過材料的運送與再生,將木產業邊陲的本案正式納入木材的產業週期裡,同時卡榫的研究結果也適宜作為兒童遊玩的器具,讓教育多元化的發生在同一屋簷下。

追根嘉義市木產業發展,可知以往木產業鏈皆分布於鐵路以東附近,包含日治時期的製材場以及木照老屋。

 

本案木教育起點設定在戶外廁所的需求上,基地上原有一棟磚木造附屬建物,由於破損嚴重,難以修復,故透過新設戶外廁所的需求,沿聘木作匠師,帶領年輕工班,以新式木構造新築一磚木造建築,並參考日本式年遷宮的傳統,固定間隔數年後將舊廁所構造拆除以相同技法重建,以確保技藝得以代代相傳。而隨著戶外廁所落成,本建物也正式進入東區木產業鏈,透過匠師駐點,年輕工匠得以在此獲得實作與技術指導,並長期專精於卡榫製作與設計,逐漸加強本建物與木產業的鏈結與地位。本建物內發生的木教育不僅止於專業匠師培育,也透過實驗室般窗明几淨的空間,向進出社區書室的孩童與青少年展示嘉義市木匠文化與技藝,內化木文化的精隨與記憶。

 

設計準則

本準則僅針對不具文資身分之建築及其週邊景觀設計之原則性規定,不同個案仍應依各基地之不同使用特性調整。

 

建築外觀:

  • 除空間使用之特殊性,外觀規劃設計上儘量回復原有色彩與質感。
  • 除建築物部分區域特殊設計考量,儘量保留原立面元素或維持原開窗之大小與比例,窗戶構造及材料可視未來實際維護管理的需求調整。
  • 屋頂若已傾頹或屋瓦散失不可考,老量未來維護管理,可以新式屋頂材料更替。
  • 除非特殊設計考量,屋頂設計須注意色彩高度與比例仍應與原建築外觀協調,避免視覺上之新舊過於衝突。

 

室內規劃:

  • 屋架若已損毀,可根據損壞情形評估加以修補或切下損壞部分以新料接合,若損壞程度嚴重影響結構強度,可選擇相近質地硬度之木材,將損壞嚴重木樑進行抽換,或以新式結構材料更換。隔間配置因新設空間而調整時,應與結構系統整合,以維持室內空間一致性。除特殊要求(如隔音隔濕),室內牆面應以輕隔間施作以保留未來使用彈性。
  • 評估建築物的結構安全性,補強之結構系統需與原有建築結構系統及室內裝修協調,避免視覺上衝突。
  • 隔間配置因新設空間而調整時,應與結構系統整合,以維持室內空間一致性。
  • 除特殊要求(如隔音隔濕),室內牆面應以輕隔間施作以保留未來使用彈性。
  • 室內燈具與衛浴等設備應使用綠建材等級以達省能節約。

 

建築物夜間照明:

  • 夜間照明設計宜考量整體照明設施的亮度、高度及色調的夜間效果,以強化整體環境效果。
  • 其照明應配合街道燈光,並考量行人之視覺與活動,塑造舒適之行人照明環境。
  • 建築物照明不得對鄰近建築物及都市空間造成光害,亦應考慮其本身及使用者之舒適性。

 

建築附屬設施物:

  • 建築物附設之廣告招牌,不得為側懸式廣告招牌,同建築物之招牌,應以招牌整體設計為原則。
  • 建築物附設之廣告招牌,不得妨礙都市防災救援逃生之主要路線, 相關規定依「廣告物管理辦法」之規定辦理。
  • 建築物之中央空調或其他設備之廢氣排出口風口以及地面有礙動線與市容景觀之設施,不得設置於建築物主要出入口附近,並應設置隔柵等遮蔽,與整體設計協調。
  • 建築物各向立面之附屬設施物如冷氣機口、鐵窗、雨庇或其他影響建築立面之設施物,應考慮整體景觀規劃配置,並不得妨礙緊急逃生路線與設施。
  • 外露管線佈設需配合建築外觀統一設計處理,避免零星管線造成建築外觀的凌亂。

 

空間模擬圖

透過電腦3D空間模擬圖建築物外觀保留原有老屋的風貌與質感。

 

本案設計準則之初步建議

 

建物整修策略

  舊遊民收容所因其興建時代背景及後期置入特殊矯治用途,共築出和洋混和的優雅建築樣式及封閉的室內空間,為保留其獨特的建築風貌,並提供未來多樣化的使用模式,故針對建物提出以下策略:

 

  1. 主屋歷史痕跡保存:


    本案主屋坐落於三角中心位置。

主屋為基地上保存最為完整的建物,考量其獨特的歷史背景及建築風貌,除配合空間規畫進行最少牆體更動外,本案將盡量維持既有結構體完整,另外,本建物曾做為收容所的過往歷史,則透過既有的金屬欄杆原地保留,將建物獨有的拘禁過往保留,整理後重現。

 

  1. 結構補強:


    主屋基地盡量維持既有結構完整性,只做結構上的補強

本建物最早興建於西元1943年,後於不同時期增修建並延用至西元2004年,早已超過建築物使用年限,另由於配合空間規劃拆除部分牆體,考量結構安全與延長建物使用年限,建議依據結構顧問鋼結構設計進行結構補強。

 

  1. 後院空間清理:


    基地南側存在增建的延伸附屬屋舍,因阻擋南側窗外景觀,計畫予以拆除。

基地南側現存增建屋舍延伸自附屬屋舍,主屋後方亦增建廚房,阻擋南側窗外景觀,計畫予以拆除。

 

  1. 新式木構造:


    東側屋舍毀損嚴重,擬請木作匠師以新式木構造另築木造屋,作為戶外廁所,再現被拆除的舊辦公屋舍。

由於東側屋舍毀損嚴重,修復困難,擬請木作匠師帶領年輕工班於基地內以新式木構造另築木造屋,作為戶外廁所,再現被拆除的舊辦公屋舍。

主屋屋面現況為石棉浪板有局部破損情形,內部天花亦多處塌陷,附屬建物則以鐵皮修補,考量材料使用年限及維持原始風貌,計畫將全區屋頂以新式木構造結合灰色金屬企口版更新。

 

  1. 北側小屋與殘餘磚牆:


    為形塑戶外開放空間完整性,僅留設東北側小屋,作為戶外活動器具儲藏與露天劇場開演之後備空間,其餘磚牆保留南北向構造物。

由於友忠路開闢,僅存兩棟完整屋舍,其餘殘存磚牆則兀自立於基地上,為形塑戶外開放空間完整性,僅留設東北側小屋,作為戶外活動器具儲藏與露天劇場開演之後備空間,其餘磚牆保留南北向構造物,並將高度敲除至50公分,作為戶外座椅,同時保留煉瓦株式會社當年在此構築的痕跡。

 

  1. 既有植栽整理與樹木移植:


    本案將移植一株芒果樹至中間庭院並移除中間一株小喬木,以留設最完整的活動場域。

針對戶外空間規劃,本提案以最少樹木移植為前提,整合開放空間,故本案將移植一株芒果樹並移除中間一株小喬木,以留設最完整的活動場域。另外為維持既有喬木健康,應依合理的修枝程序,定期修剪。

 

  1. 硬舖面設置:

    基地戶外空間規劃舖設統一材質,且建議採用帶有原始樸素的質感。

基地現況硬鋪面種類繁多,計畫以統一材料重新形塑本案戶外場域,建議採用帶有原始樸素的質感,以掌握舊建物雋永的風貌。

 

    8.景觀構造物現況整理:

 
      基地戶外環境景觀構造物位置零散,無法凝聚西區居民集體記憶,計畫將移除東邊與南邊之景觀構造物。

基地戶外環境存有大量景觀構造物,為近年社區志工在公部門輔導下進行閒置空間綠美化,由單一里進行相關景觀營造,無法凝聚西區居民集體記憶,且其構造物位置零散,將限縮戶外場域容納人數,另有安全性之顧慮,故本案計畫不予保留。

 

建築計畫

本案作為西區社造點,雖賦予空間高度彈性使用,但空間仍具有可容納人數上限,本章以提供使用者舒適的空間品質為前提,再依照不同空間特性,訂定以下空間使用基本設定:

 

戶外景觀/多樣化戶外公共空間的個性

公共設施與社區休憩生活最容易產生連結的地方通常是綠蔭與草地,本案戶外景觀利用三種尺度的空間層次,分別營造三種不同組合的綠蔭與草地,讓不同族群的拜訪者,不論組成人數多寡都有專屬的活動區域。另外,參考西區社區營造活動紀錄,里民常利用定期劇場傳遞地方文史訊息,故設定建物北側的廣場作為社區劇場使用,其各自空間量與適宜使用機能如下表。

項目 空間名稱 規劃重點 使用機能 活動對象 面積(m2 備註
1 露天劇場 硬鋪面廣場 大型活動_露天劇場 嘉義市里民 391.7 60~100人活動
2 大樹廣場 大草坪+大榕樹 小型聚會_郊遊野餐 家庭、朋友聚會 485.6  
3 入口綠丘 綠丘 土丘/座椅/樹蔭 長者、兒童 193.9  
4 庭院露台 木平臺 室內活動延伸 (西區)里民 96  

室內空間/由收容所轉變為串聯社區資源的共享站

本案計畫置入以兒童及青少年為對象的社區書室,與提供木軸帶人才培育節點所需的學習與實作空間,在空間規劃上,善用主屋室內因不同年代增築,產生兩半截然不同的空間氛圍與尺度,將兒童與青少年為主的圖書影音空間置於尺度較小的東側,木教育的學習與實作空間則置於空間開闊的西側,另由於社區書室與木教育空間涉及器材與空間租借等管理議題,有賴相關單位協助配置系統管制,相關規劃如下表所示。

項目 空間名稱 使用機能 使用對象 面積(m2 使用人數 備註
1 入口_中介空間 穿堂 主要入口+社區活動 (西區)里民 41.2 15 *社區活動租借
2 後庭 室內活動延伸 24.4 6  
3 東側_圖書空間 圖書遊戲小間 圖書+遊戲 (西區)里民/兒童 49.4 10  
4 多媒體影音空間 影音+討論 24.7 10 *社區活動租借
5 行政空間 行政+茶亭 16.2 1~2  
6 西側_木教育空間 手作實驗室 木教室+設備工具 (西區)青少年/木匠師/學徒 34.9 1~4  
7 多功能學習空間 講座+閱讀+展覽 52.2 20~40 *登記使用
8 儲藏室 木材料存放 7    

 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:55
昨天瀏覽人數:40
總瀏覽人數:12747