木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

木業工匠人才培育傳習計畫概述

一、下世代木都產業的學習型經濟模型

為建構木都2.0的產業體系,或可從學習型經濟模型開始探討。現況嘉義地區的木業充斥著隱性知識,需透過轉化來成為產業動能。也因此本次的普查除了文化面的保存目標之外,更應建構都市產業的活化資訊。承繼前述人力資源面的盤點與資料庫建構,後續便可著手投入都市木造人才的不同專業培力與共同成長模式。材料面的木都觀點應引導產業的刺激性發展,包含分級、乾燥、耐久性處理、塗裝等原木製品品質提升產業。甚或包含因應未來大跨距、高樓層之木造建築所需之工程木材系統之生產,以及建築改良工法中理應發展之複合式木構工事系統。軟體面應提升生活導向之設計能力,包含木造建築之生態性設計、被動式設計與對應之結構設計、結構計算,回歸木造建築之生活美學本質。工程技術應匠師系統升級,回歸建築工程系統的一致標準,發展具在地脈絡的技術主張與品質素養。木都學習型經濟模型的產業體系面向,因此初步指述下列七大構成:

  1. Craft Industry,木藝產業:以手作技術將木材進行加工創作,打造有機能的物件,或做藝術性的表現,可以透過木材呈顯製造者的技藝。木藝產業容易讓大眾理解木材的能力與優點,並且在生活中可以使用與感受。同時木藝重視精細度與加工前的良好處理,亦可以體現木材作為一種有機材料的本質與優點。木藝產業中有具歷史深度的工具體系,經過上千年的發展所傳續下的工具文明,並且在當代技術與設備的改良下有新的融合與變化。
  2. Inspection and Renovation Planning,木造建築健檢與建築改良修復規劃:台灣當前在建築供應量已經飽和的情況下,存在著許多不適現代居住品質標準的建築,急需投入改善以延續建築的生命與功能,其中木造建築佔有相當高的比例。目前傳統的建築改建在工程素養上或有基本表現,卻缺乏對美學、適居能力與生態性的多方面考量,以至於無法落實深刻的建築改良。透過科學化的工具進行既有建築的檢測與診斷,提出系統性的判斷結論,並回到空間專業上尋求建築再生的改良方案,應是重要的木造都市產業型態與專業業種。
  3. Design and Constrcution Management,木造建築設計與工程管理:指的是在構造上採用木構為主,或者木構結合混凝土結構、木構結合鋼結構等混合式構法所進行建築設計。木構造建築的設計特別重視工程的專業,因為在國內的文化喜好下,木材構造偏好是可被感受的型態,並不會刻意去隱蔽與遮蓋。因此,考量施工方案的木造建築設計能夠有效發揮木構造建築的美感與能力。同時,木構造工程的落實需搭配具有構造美學素養的營建管理專材,才能相得益彰,達到良好的成效。
  4. Human Capital in Timber Capital,木都人力資本:國內在木構造這一塊長期缺乏從林業、木業、加工、設計、營建與物業管理的人力資本培力,這使得龐大的產業無法有效整合與運作。基於產業需求所投入的教育方案與培育資源,提供務實的平台來滿足對各項議題有興趣的從業者,讓在地的專業者建造自己生活的都市。
  5. Timber Processing,製材、分級、乾燥、防腐、CNC Precut:國內目前的木業受限於市場需求,大多是傳統的製材模式,對於木材重要的含水率控制方式還停留在低階的柴燒窯乾為主,防腐亦沒有進階的規範。構材分級則幾乎無法落實,乃至於對木構造專業深度的限制。而當先進國家的木構造產業在加工端已經建構在工業0的架構上運作CNC導向的加工平台時,台灣亦受限於市場而未有接軌。
  6. Forest Knowledge and Ecology,森林學與生態資訊:永續的林業是木都的生命基礎,透過認識森林的涵構來落實生活中的生態必須性,能夠深化採用木造發展都市內涵的價值。建構都市生活的生態性是回應永續都市的務實作法,在生活方式與生活空間中納入生態的核心價值,有助於導引出最佳化的都市規模與型態。
  7. Maintainance, Proctreciton,建築維養:木造建築的維養有特殊的方針,基於其材料特性,特別重視潔淨的耐久性防護以及定頻的觀察與微型問題的處置。在方法上應該建立對木造建築的巡檢習慣,並且常施以低強度的維養,確保建築壽命的長久與品質的理想性。

木都學習型經濟模型圖

木都學習型經濟模型圖說明:木都學習型經濟模型主要由七大產業體系面向構成,包含Craft Industry,木藝產業、Inspection and Renovation Planning,木造建築健檢與建築改良修復規劃、Design and Constrcution Management,木造建築設計與工程管理、Human Capital in Timber Capital,木都人力資本、Timber Processing,製材、分級、乾燥、防腐、CNC Precut、Forest Knowledge and Ecology,森林學與生態資訊、Maintainance, Proctreciton,建築維養。

二、計畫執行策略

  

執行方向 執行挑戰彙整 優勢機會 執行目標



培育產業新血活化木業傳承體系

1.木產業學習者流動性高
2.木產業學習者須持續陪伴及引導成長

■實式木造設計有限公司X台灣田野工廠
 1.持續能量挹注,跨組織領域培力
 2.打造優質學習展演平台
 3.媒合在地業界職缺

 1.陪伴城市儲存能量共同經營邁向木都2.0


串聯社群喚醒木都甦生

1.木產業個別人才培育動機不足

■舊監宿舍群
  1.團隊長期辦理相關活,講座、策展、課程累積社群黏著度
  2.定期媒合相關產業師資、藝師、設計師聚集交流
 1.以舊監獄舍群為場域堆疊參與學員作品與創意,以儲存木都再造歷史現場能量
 2.串聯文化、木業、森鐵等相關社群促成城市脈動交流


修復木都資產翻轉框架

1.嘉義市老木屋閒置損壞
2.大眾對城市木文化認同感低落
3.大眾對木構建築認知狹隘

■舊監宿舍群
  1.以生活聚落美學持續堆疊打造舊監舍群
  2.以舊監舍群為學生職前木造實驗基地
  3.進駐公司皆為木造產業鍊結群
■嘉義文創園區
  1.實作術科專業木工教室機具充足
  2.文化創意園區木藝術設計動能充足
  3.文創產業市集直面消費族群

 1.以舊監獄舍群為場域堆疊參與學員作品與創意,以儲存木都再造歷史現場能量
 2.針對既有資源(物件),修復社區原有地景
 3.城市備料循環利用
 4.與城市文創產業與木產業鏈結串聯,打造跨域交流平台,提升產業活力



厚植城市學習型經濟系統 1.木業文化知識斷層
2.木業人才培育缺乏系統性

■文化部-國家文化記憶庫計畫
■嘉義市政府-嘉義市重現木都再造歷史現場
■實式木造設計有限公司X台灣田野工廠
  1.業界長期深耕木造專案設計(硬功夫)
  2.以田野為師培育在地人才(軟實力)

 1.透過城市特色定位木文化發展脈動,以木文化厚植都市創生方向。

三、預期效益

本計畫透過木業工匠人才的培育,能夠了解嘉義市木業脈絡後,使傳統技術得以保留,並設置老屋實驗場域,讓學員得以實際演練參與實作的過程,並於未來成為延續傳統專業技術的匠師,為未來老屋修復及傳統木工藝產業注入新血,活化木業傳承體系。

 

1. 厚植城市學習型經濟系統

嘉義市擁有綠帶、森鐵、木業等生態木都資產,團隊透過舊監宿舍群為培力平台,以聚落、居家生活、社區空間做為實驗學習型經濟系統的基地,吸引人才投入、在職者進修,活化產業鏈結。

2. 修復木都資產翻轉框架

為保存嘉義市木業文化之無形文化資產,延續傳統技術得以保留,團隊藉由開設相關培訓研習課程、講座、實作演練等,持續滾動木業隱性知識,深化在地脈絡,以實踐木造建築之生活美學。

3. 串聯社群喚醒木都甦生

團隊連結多元跨域的社群,來形塑老屋實驗場域,共同經營木造建築之生活美學,提升民眾對木都甦生的認同感,更將根植豐富的木文化滋養,使木構元素走入城市的各個層次,陪伴嘉義邁向木都2.0。

三張相片合成一張,第一張相片,三名工匠修建老屋,第二張相片許多年輕朋友一起參與實驗場域,以實際演練參與實作的過程,第三張相片許多年輕朋友一同認識嘉義市木業。

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:23
昨天瀏覽人數:48
總瀏覽人數:9501