木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

木業工匠清查計畫概述

前言

過去的研究中,關於阿里山森林鐵路的研究或論文較多,關於林業者,則偏向木材伐採後的機械運作、運送工程及製材產業,以及木材業的經濟價值、相關木構造建築等。而嘉義市政府也執行了幾項與林業相關的計畫,除完整紀錄嘉義林業產業的興衰外,企圖重新梳理嘉義市在台灣林業發展之價值,故執行了林業或木材業之事業、相關人員口述歷史、重要設施或節點(如阿里山鐵路、北門驛、阿里山林場招待所、製材廠、動力室、林場宿舍、貯木池等)…等相關計畫。相形之下,林業相關產業中的「木業工匠」探討較少,目前僅邱上嘉、蘇沛琪進行過日治時期(特別是 1905-1940 年間)台灣傳統工匠之調查研究,因此,倘若能藉此一計畫,清查出嘉義市木業工匠,釐清其技藝脈絡,以及建構嘉義市木匠工藝知識體系,將更能呈現嘉義市林木業完整的文化內涵與價值,以作為未來發展嘉義市相關特色文化產業的基礎。


研究計畫之背景

「嘉義市木業工匠人才清查計畫」,為文化部再造歷史現場專案計畫中「嘉義市重現木都再造歷史現場計畫」之子計畫。此計畫是由嘉義市政府文化局、都市發展處、工務處、建設處等局處共同執行。期望將嘉義市以往開墾的遺跡重新找回,尤其日治時代對嘉義市城鄉景觀有著重大影響的林業景觀,更是在嘉義市城市文化發展過程中,不可被忽視的一段。有鑑於此,持續盤點與建構嘉義市木業文化之資源,資源盤點重點在於文獻蒐集、田野調查、影像紀錄及建檔,透過這些資料,以區域木業空間特色評估保存方式,作為日後文化資產保存維護之參考依據。
其中,「嘉義市木業工匠人才清查計畫」,為更完整保存木業文化內涵,所進行的基礎計畫。
目前,關於嘉義市木業匠師相關資料與研究,大致上可以分為「傳統匠師調查研究類」、「傳統營造技術調查與培訓類」及「史料之研究」等類型。

 
研究對象之定義

首先將針對研究地區嘉義市及國內工匠的相關研究文獻進行分析,讓名詞意義更為明確,說明如下:

(一)工,木工是最通用的名稱,在春秋《禮記曲禮下》:「天子之六工,曰: 土工、金工、石工、木工、獸工、草工。」其中木工負責製作木器,包括輪子、車、弓與房子。根據《辭海·工部》:「工,匠也。凡執藝事成器物以利   用者,皆謂之工。」木工,又名「木匠」;具有專門手藝的工人:木匠、鐵匠、能工巧匠。


(二)「司阜」是傳統建築的執業工匠者之統稱,也是傳統建築中最重要的執行者。


(三)大木作、小木作、鑿花:出於宋代李誡《營造法式》的分類,將建築的木料工程分為大木作和小木作兩大類。清代工部《工程做法》大體沿用,木構建築仍以大木作為主。至於《清代匠作則例》則仍沿用大木作(或稱大木作法)及小木作的用語。在臺灣的傳統建築工程中,則通常將木作區分為大木作、小木作(細木作)與木雕(鑿花)三類。傳統木造建築物的主要的樑柱工程,稱為大木作, 包括:柱、樑、枋、桷木及斗栱等部分,負責設計兼主要施工的匠師,則稱為大木作工匠(大木匠師或大木司阜,即主要的建築工程總掌舵者),若能製作篙尺並現場丈量各種細部尺寸者,則稱為「持篙司阜」。中國臺灣古代傳統,認為大木匠師與石匠平分秋色,都是具有決定房屋尺寸權力的匠師(李乾朗,2003)。


(四)大工,依據 1915(大正 4)年「第二次臨時臺灣戶口調查名字彙」第二款「工業」之第十八項「土木建築業」包括第 116 目至 122 目之「大工(木匠)」。日文「大工」(亦為中文之木匠、木工、匠人、梓匠、梓人; 英文稱為 carpentry),意思為建造、修理木造建築的執行者,為主導傳統建築的執行、修復者。日本時期戶籍登記的「大工職」一詞與傳統建築大木匠師(工匠、司阜)一詞相近,皆為傳統木建築的執業者。


(五)其他相關的職業:在臺灣戶政機構日治時代戶籍登記之職業名稱,包括有「大工職」、「大工」、「木工」、「指物大工」、「家作大工」、「建築大工」、「建具大工」、「建物大工」、「家具大工」、「創物大工」、「雕刻大工」、「左官大工」、「阿里山作業所大工」、「家築大工」、「大工雇人」、「大工被傭」、「大工見習」等稱謂,其意涵均屬於從事建築木造或細木工作者的職業名稱。

 

 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:54
昨天瀏覽人數:40
總瀏覽人數:12746