木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

木業工匠計畫執行

研究流程

研究流程圖

研究流程圖說明:步驟1:調查規劃,主要是先釐清研究範圍與研究規範。步驟2:基礎調查,包含文獻回顧、實地觀察、參與深度訪談做資料蒐集做資料檢驗與分析,而另外舉辦焦點座談建構口述歷史歸納工匠的特徵。步驟3:分析與建構,首先規劃分析條件,針對木工匠資產分析、擬定影像故事線與教育手冊大綱,並針對文化資產、產業開拓、工匠族群以及工匠工具做分析,最後規劃建構產出初步研究成果。步驟4:產出調查資料成果與教育手冊及影像成果。

 

第一、二步驟的相關文獻蒐集及木工匠調查,主要目的在於瞭解的歷史背景, 深入瞭解嘉義市木業、木工匠發展的歷史。另外,透過受訪者與研究團隊的互動, 藉由田野調查工作進行,並帶動木業文化資產保存概念與相關討論。

田野工作與資料的分析的第三與第四步驟,是關係著是否持續支持保存之途的關鍵,以及是否能有具體可行之策略,研究團隊由各層面來確認在地木業、木工匠的文化資源特質,並期望地方政府和受訪者一起試擬木業傳習教育之構想。

計畫整體架構

根據邀標書工作,我們初步規劃下列之調查研究工作架構,說明如下:

內容項目

 工作內容

 工作說明

 基礎調查

木 工 匠 調 查 木工匠相關資料蒐集及焦點座談活動

1.嘉義市木工匠調查,包含文獻資料及口述。

2.建立木工匠清冊與工匠類型及派別。

3.彙整木工匠各派工法、使用工具、相關資料,如手稿、口訣及照片等。

4.舉辦嘉義市木業從業人員交流座談活動,蒐集地一手資料。

 文獻研究

相關文獻蒐集與分析

1.從文獻與歷史相關資料中,搜整與分析木業及木工匠定義與類型。

2.彙整出嘉義市之木業及木工匠文獻資料。

 影像紀錄

 

各階段影像紀錄

1.木工匠口述調查影像記錄。

2.歷史相關影像蒐集與運用。

3.在地輿情及訴求意見的蒐集彙整。

 分析研究

 

開發木業傳習教育手冊

1.木業傳習教育資料建置。

2.地方特色產業對未來發展或轉型之研究分析。

3.現代人對木工匠的想像。

 

文獻探討與田野工作

我們將蒐集歷史文獻、史料、各種相關資料、政府政策等等,試圖將這個區域的歷史背景、發展概況梳理出來, 並與當代的狀況相對照,以便分析出「木業經濟生產」、「社會脈絡」與「文化資產」的變遷趨勢。而當代的狀況,大部分將由田野調查資料建構出來,反覆地以參與觀察法、深入訪談法、焦點團體訪談法與口述歷史法等策略,來觀察或訪談受訪者的態度、行為、人際關係、生產與分工、技術、信仰、慶典儀式、口述傳統等,藉著這些實證研究,試圖鋪陳出屬於這個區域細緻而豐富的民族誌圖像, 以便進一步分析出嘉義市的木業特質、歷史記憶、文化自覺與認同感。

 

座談會規劃

本計畫另一重要之研究方法係為焦點團體法(focus group session),其最大的優點是它會產生滾雪球效應(snowballing),在團體成員們交談過程中激盪出廣泛的資訊。焦點團體法主要工作乃透過各研究領域的專家學者、地方團體的協助,針對本計畫階段性成果之進行指導與協助,增加整體計畫的專業度及深度。

本計畫之焦點團體法,即依照木業相關從業人員為對象,召開主題性座談交流會,進行互動式、滾動式的主題討論。一次焦點團體討論約持續一個半到二個小時。而參與對象包含木業、木匠及文化資產工作者等領域之相關人員,就已蒐集資料或研究架構廣徵意見、形塑共識,並於整合分析後納入研究報告。

 

紀錄片拍攝構想

本計畫影片拍攝設定在將調查成果影像呈現,將林業及木工匠技術,藉 著紀錄片的型式呈現出來。期望日後可以作為木工匠教育傳承之之參考影像, 同時記載地方產業發展。

(1)影片規格

長度:40-60 分鐘攝影規格:HDV 語言:國語、台語字幕:中文

(2)拍攝地區

此次拍攝鎖定之地區,為嘉義市與木業及木工匠相關之人、事、物。

(3)紀錄片初步設定內容

本紀錄片的拍攝主題,主要鎖定在三個主軸:

1、林業產業轉變的歷程。

2、木工匠生命歷程。

3、木工工具及木工匠技藝。

產業,是最貼近人們生活的重要議題,本紀錄片第一個主軸即以當地重要產業,探討作物與生態環境、人們生活之間的連動關係,在此脈絡中,將深入挖掘其中所蘊含的深刻意義,如文化上、信仰上、經濟上或人群互動上的意涵。

第二個主軸是鎖定幾位木工匠或與木業相關之人士,跟拍其生活作息,以期貼近當地人的真實生活,而非流於口頭敘述。

第三個主軸希望探查大家對木工匠之工具印象、經驗與情感。

 

#初步鎖定對象

 

推廣手冊構想

手冊以地圖及文字圖說的引導,讓讀者能進一步了解嘉義市地區過去的木業歷史,以圖說帶出產業變遷。

 

(1)手冊設計封面

手冊封面設計概念的發想,希望呈現嘉義市林業或木工匠,透過圖片與文字的引導,讓翻閱者能進一步瞭解嘉義市林業的演進過程。

 

(2)手冊規格

手冊尺寸 A5。封面 200 磅紙,單面彩色印刷。內頁不反光紙,雙面印刷,膠裝。

 

(3)推廣手冊內容

「推廣手冊」之內容包含「匠師口述歷史(包含老照片)」及「木匠使用工具」兩部分。內容涵蓋層面較為廣泛,設定閱讀者為對嘉義市木業及木工匠資料有興趣的民眾、相關研究者,因此,在文字書寫與編排上偏向書籍的方式。

推廣手冊尺寸 A5。封面 200 磅紙,單面彩色印刷。手冊內容包含匠師口述歷史及木匠使用工具兩部分。

 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:11
昨天瀏覽人數:43
總瀏覽人數:15160