木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

舊監宿舍修復計畫執行與進度

規劃原則

隨時間流逝,原是公家職員居住的房舍已老舊斑駁,時間悄悄在表面、結構等留下痕跡,而文化部補助及嘉義市政府積極推動開始有了新舊記憶的交疊,透過以文化資產為核心的空間策略,創造有魅力且高品質的城鄉環境。本規劃以「再造歷史現場」為出發點,主要設計原則如下:

  1. 保存的記憶:編竹夾泥牆、磚牆、老樹、紅門等充滿兒時歷史記憶,更是傳承的界面。
  2. 修復與整建:桁架結構、紅磚牆、木隔間、雨淋板、水泥瓦、編竹夾泥牆保留舊建築歷史性,透過新技術、新工法,重現舊監獄宿舍群的風華。
  3. 開放與整合:木造建築群的空間、結構、景觀、廣場、鄰里環境的重新整合。
  4. 培育與創新:木業工匠人才專業培訓,透過機關與社區協力創新以建立新夥伴關係

設計構想

本案嘉義舊監獄鄰近眾多學區且行政機關林立、且有許多觀光景點,周圍機能十分多元,在重建之際分析周圍環境而置入不同的使用機能,讓周圍區域族群能提高對於本案基地的使用性,以及當地居民的使用舒適性。

且隨著近年重視木工觀念日益上升,在未來嘉義可以朝向關於木業相關行業來,培訓人員是後來到六十八年的時候,木業就慢慢地凋落。那這個東西對嘉義市民來講,曾經有的繁榮,但是嘉義市政府文化局局長林青萍說:「從歷史的這個脈絡之中,我們可以發現說嘉義市曾經繁榮過。但後來已經慢慢地消失掉了。所以我們希望,藉這樣子的一個木業的重整,能夠再重新找回,嘉義市這個林業的光榮。」

基地主要位於三塊不同分區中,司法新村、舊監獄、旁邊的住宅區,三者平時沒有什麼交集且平時也鮮有人會停留在基地上,因此區域內的公共環境變得雜亂,希望透過設計改變居民的生活環境

周遭有許多學區及行政機關,例如嘉大木工系、嘉大景觀系以及許多學校社團有展示空間置之需求,所以基地旁的廣場串連舊建築的展示空間,讓空間體驗較多層次。

區域關係

了解基地鄰近的社區、學校、商家特性與嘉義舊監獄之相對關係,適性發展此兩棟基地的未來潛力,促進社區與鄰近一帶之觀光價值。

基地位置東邊鄰近地方法院,往東可到嘉義公園與中山路、嘉義高商,西邊為司法新村再生計畫,往西可到長榮公園與市區、北邊鄰近舊監域園區。

基地位處嘉義市最富觀光資源的地區,鄰近文化中心、北門車站、嘉義舊監獄、檜意森活村、共和路、玉山旅社、嘉義公園、東門圓環、東市場、KANO文化園區、棒球場等,此外也鄰近多個學區與上下班場所,形成此地繁忙的交通與豐富的人口組成,司法新村與鄰近社區連成一片、靠近東市場生活機能佳,也能培養居民例行的散步、運動路線,官舍鄰旁已整新之舊建築由多民年輕設計師成立工作室、在此進駐、融入社區,此案亦可借鏡檜意森活村營運方式,成為供居民生活、遊人造訪、市民探索遊歷的新景點,展現嘉義市都市再生的新活力。

本案區域說明

基地位處嘉義市最富觀光資源的地區,鄰近文化中心、北門車站、嘉義舊監獄、檜意森活村、共和路、玉山旅社、嘉義公園、東門圓環、東市場、KANO文化園區、棒球場等

 

小廣場:目前在第二司法新村主要的開放空間。

目前已有團隊所種植之植栽,但空間舒適度並沒有太大改善,只是加入了部分的小樹木。

然而這塊開放空間與本案規劃之36號和9號有路戶相連接若打開將住宅包覆的圍牆,有發展成提供社區居民使用的公共空間之潛力。

小廣場為目前在第二司法新村主要的開放空間

 

第130巷36號與38號:這兩棟為此次本案的的目標之二,目前麵零到結構部分破壞、竹編夾泥板破舊不堪,雨淋板部分損耗需要更新。可以利用社區參與、短期工作坊進行經驗的傳承,在保留的同時也保留了該建築的技法等等

然而在臨接目前有進駐的公司在進行社區營造作業、而鄰棟130巷40號有當地藝術家駐點,若經修復後有機會與小廣場發展成目前居民所使用的開放空間

第130巷36號與38號:這兩棟為此次本案的的目標之二,若經修復後有機會與小廣場發展成目前居民所使用的開放空間

維新路第134巷8號與9號為本案修復目標之二,原本為典獄長的住處與看守所,目前結構損耗、牆面損耗以及庭院較為雜亂等問題,但是基地面積相對社區其他建築較高,基地本身生長著一棵老樹,具有集會之舉辦一些活動或者人數較多時可使用。

維新路第134巷8號與9號為本案修復目標之二,原本為典獄長的住處與看守所,目前結構損耗、牆面損耗以及庭院較為雜亂等問題

設計對策

門牌36號與38號的圍牆拆掉   基地旁的小廣場部分牆面改為玻璃

在門牌36號與38號的圍牆切開了居民的互動,圍牆高度高達160CM至180CM將原本可能與開放空間所產生的連結斷開,在,原本應該有的駐點藝術家與社區營造團體的互

原本是拿來保護每個軍官的區域反而成為了阻礙。

 

將部分圍牆打開與基地旁的小廣場做複合式的使用,將部分牆面改為玻璃

 

設計內容

 


規劃修復後,設計不同機能,讓居民、遊客或者是進駐的企業空間體驗可以更加的舒適。

 

本案兩個基地目前皆為無人使用、破舊狀態,為了使建築物可以再次使用,於是規劃修復,且設計不同機能,讓居民、遊客或者是進駐的企業空間體驗可以更加的舒適。

本案兩個基地規劃修復後,經過規劃設計不同機能,讓居民、或遊客可以有更舒適的體驗。設計內容3D俯視圖設計內容3D側視圖

 

參與修繕作業流程

9月到11月為前期作業,包含了解建築物現況、破壞模式,並且學習如何修繕及環境整理。11月到隔年1月為中期作業,需了解結構工法,局部拆解並提出未來的規劃討論。後期1月到3月為發表整個過程心得,並且徵求協力志工,成立網路社群。

參與修繕作業流程圖說明:9月到11月為前期作業,包含了解建築物現況、破壞模式,並且學習如何修繕及環境整理與備料。11月到隔年1月為中期作業,需了解結構工法,局部拆解並提出未來的規劃討論。後期1月到3月為發表整個過程心得,並且徵求協力志工,成立網路社群。


一般民眾往往不會接觸到修繕的部分,就算是相關科系的學生也是主要著重在繪圖,本案希望將導入人進駐,提供空間計畫內容,並且參與到修復歷史建築的過程、好保留歷史建築應該有的歷史記憶及價值。

(一) 前期參與: 了解建築物樣式、破壞模式,並且學習如何修繕及環境整理。

(二) 中期參與: 了解結構工法,並且可以提出未來的規劃討論

(三) 後期參與: 發表整個過程心得,並且讓更多人可以了解到整個規劃案裡做了什麼。

參與修繕工作坊過程示意圖

修繕策略

本案修復原則如下

一、歷史性:保留主要木構造以及其他有歷史價值的物件

二、中間層:幫歷史建築找到現在的價值定位

三、未來性:因應時空背景布未來可能發生的空間需求

本案修復原則如下一、歷史性:保留主要木構造以及其他有歷史價值的物件,二、中間層:幫歷史建築找到現在的價值定位,三、未來性:因應時空背景布未來可能發生的空間需求。

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:51
昨天瀏覽人數:40
總瀏覽人數:12743