木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

舊監宿舍計畫概述

36、38、典獄長宿舍

計畫緣起

嘉義木材之都─ 因此嘉義市受木造建築盤踞而有了「木材之都」的鮮明印記。木造建築可牽引出許多不同層面故事,從建材知識、營造技術、空間設計,甚至包括新舊間的對話、再利用模式、老屋活化等,都是本案探討的重點。

嘉義舊監特色─ 本案嘉義舊監獄宿舍區始建於日據時期大正年間,在歷次地震中讓原有的建築群倒塌毀壞,因此目前多為重新翻修整建之房舍。在此可看到早期日據時期所興建的雨淋板樣式的木造建築外,也可看到民國50年代所興建之磚造宿舍。

歷史記憶延續─ 宿舍區獨特風貌是台灣社會共有的生活記憶,1985年侯孝賢導演拍攝電影「童年往事」時,為尋找兒時記憶的眷村景色,特地選擇在舊監獄宿舍區拍攝電影中有關眷村生活的部分場景,而二十年後的今天,宿舍昔日熱鬧的情景不復存在,但對於曾居住於此的民眾來說是清幽的環境、便利寬廣的休閒去處,重要的是對於過去宿舍區的深厚感情與青春回憶,都是永遠保存在內心的珍貴寶物。

1985年侯孝賢導演拍攝電影「童年往事」舊監獄宿舍部分場景,老人在舊監獄宿舍躺椅上休息1985年侯孝賢導演拍攝電影「童年往事」眷村童年生活趣事,三個小孩子在玩滾鐵圈遊戲1985年侯孝賢導演拍攝電影「童年往事」眷村童年生活趣事,兩個小朋友在擦窗戶

計畫目標

本案希冀改善「舊監獄宿舍群周遭景觀環境」為主,並結合文化部「文化部再造歷史現場專案計畫」,透過以文化資產為核心的景觀空間策略,創造有魅力且高品質的城鄉環境。藉由以臺灣史地為本的人文地景,厚實文化創新的底蘊。結合科技與文化資產,擴大文化資產的應用場域,建構具深度的加值內容。整合為「線」、「面」的區域保存,重新「連結與再現土地與人民的歷史記憶」。

計畫目標流程圖

計畫目標流程圖說明:

執行策略包含文化資產為核心、落實夥伴合作關係、區域性工作推動、歷史區域文理結合以及再造歷史現場。

補助評選原則包含歷史記憶的實現、落實參與保存及活用文化資產、營運目標具永續性與公益性、有形、無形文化資產之延伸以及結合觀光、科技融合文化資產。

法規檢討包含文化資產保存法、保存區管制檢討、都市計畫法臺灣、省施行細則、建蔽以及容積檢討。

嘉義市木都願景包含文化治理帶動城鄉發展、連結土地與人民的歷史傳承、型塑文化資產的保存意識、文資空間的歷史連結以及科技與文化資產應用場域。

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:23
昨天瀏覽人數:48
總瀏覽人數:9501