木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

舊監宿舍景觀計畫執行與進度

景觀初步整體規劃構想

發展定位

嘉義舊監獄宿舍群是嘉義市東區重要的一塊綠帶與藍帶交織的開放空間, 向西串聯阿里山林業藝術園區及檜意森活村等重要觀光軸帶;向東銜接市民活動的嘉義公園綠帶空間,這條軸線也是嘉義市過往木材城市的生活、生產記憶與木業文化脈絡主軸。本案基地像是一個專業木藝人才的培育皿,創造青年回流投入木產業及文創的孵育基地,進一步打通嘉義市木都文化經脈的關鍵。

所以嘉義舊監宿舍群無論是內部空間使用或是外部環境的串聯,都扮演著一個居民生活與外來產業共生成長的角色。透過歷史場域的再造與景觀空間的修復期望未來將木業文化全面推廣至市民生活領域,讓嘉義市木產業再興並帶動文化資產保存,促進城市經濟發展,確立嘉義市為木都的代表及象徵,完成再造歷史現場計畫目的。

透過宿舍空照圖可知本位置向西串聯阿里山林業藝術園區及檜意森活村等重要觀光軸帶;向東銜接市民活動的嘉義公園綠帶空間。

 

發展架構

本計畫景觀修復以「恢復景觀樣貌」為主要目標,意即盡可能恢復舊監宿舍場域當時生活環境、空間樣態、材質形式等,但景觀常因各不同時期的使用需求、機能轉變、區內建築修建或增改建與周邊環境變遷,而交織經歷不同空間紋理的演變。因此本計畫除釐清景觀原貌外,保存其歷史與生活變遷後的核心價值所在,亦即在居民與舊監宿舍群空間「集體記憶」上的互動層面,延續連結與再現土地與民眾的歷史記憶,更重要的是「把生命力找出來」。故景觀修復以三大主軸為核心理念為發展架構。

發展架構圖

發展架構圖說明:

共森-環境基底改善

  • 生態網路連結與修補(水園道-舊監宿舍-舊監)
  • 提昇基地綠化量
  • 區預防災系統改善
  • 擬定歷史地景風貌管制策略

共存-共同記憶保存

  • 舊建材在利用-(門窗與磚塊木料轉用)
  • 歷史解說導覽系統建置空間記憶保存
  • 文化景觀修復與廢棄建築空間轉化再造

共容-友善社區營造

  • 創造友善人本空間
  • 改善無障礙環境
  • 老人活動適居空間
  • 空間紋理界定-保有原來敬謐社區空間


初步設計構想說明

機能分區說明

本案以木都創生軸線作為全區景觀中軸,串聯兩側陸續開放利用的建築群

-木藝工坊主題區以及舊宿舍風貌保留區(建築物維持現況封閉)、記憶保存區等, 並配置停車空間、休憩緩衝綠帶區等作為彈性活動場域,並可提供舉辦如:如假日市集、蚊子電影院、戶外教室等多元場域空間,配合全區風貌管制與改善計畫修復與再造舊監宿舍群景觀。

本案以木都創生軸線作為全區景觀中軸,串聯兩側陸續開放利用的建築群,包含木藝工坊主題區以及舊宿舍風貌保留區(建築物維持現況封閉)、記憶保存區等

全區配置說明

本案整體以懷舊日式街景作為意象,應用統一的色彩材質語彙營造全區風貌,並依據不同的開放程度發展建物的保存利用策略。(詳 P.38-建築開放利用構想)

 

另外因應未來觀光休憩需求,搭配適度的歷史再造設計添加空間功能及趣味性

,如在地面紋理變化

、構造涼亭等。並配置街道家具座椅、解說立牌等,提供使用者良好休憩及富有深度的空間時間體驗。

全區配置以懷舊日式街景作為意象,應用統一的色彩材質語彙營造全區風貌,如構造涼亭等。並配置街道家具座椅、解說立牌等,提供使用者良好休憩及富有深度的空間時間體驗。 

材料計畫

材料本質接近在地既有建材和環境之色調和質地,以保留舊宿舍群日式古樸的氛圍,同時兼顧未來開放之使用。材料運用示意如下圖:

 

 房屋外鋪設清碎石以及木板材,以保留舊宿舍群日式古樸的氛圍

木板材旁有紅磚收邊,植草磚以及鋪設清碎石

 

1.材料選用原則說明
材料圖示 原則說明
仿木板材圖

仿木板材

配合在地宿舍群之木造結構,仿木板材作為連接主街道和老屋之間的棧道,能長久延續其復古韻味

清碎石圖

清碎石

交錯於庭園院落與人行鋪面之間的清碎石,不僅具空間區隔之功能,亦營造禪意之氣氛。

植草磚與紅磚收邊圖

植草磚與紅磚收邊

在低衝擊踩踏區域採用植草磚點綴局部綠意,並鑲嵌紅磚收邊富有懷舊意象。

高壓噴砂磚圖

高壓噴砂磚

主要用於人行道鋪面,不僅耐壓耐磨,錯落拼接以符合日式街道樸實色調亦能調和周圍環境之功能。

 

2.鋪面材料配置說明

在較高使用密度的主要街道上選用灰白色系之石材或高壓磚材,並可適度搭配具有質感的創意鋪面變化,如地板銘刻等,兼具耐用及觀賞性;而街道銜接建築部分則以較小尺寸的磚材作為收邊提供空間轉換的暗示。

在老屋院落內選用富有古韻味之深色木板材作為平台步道的材料,呼應建築本體的木造材料; 另鋪設質地細膩之清碎石於院落內,可設計不同的紋理變化以強化區域之日式寧靜之禪意氛圍。

在較低踩踏區域如北側的停車空間及休憩緩衝綠地等使用兼具功能及觀賞性的植草磚添加綠意,並搭配紅磚等裝飾收邊材呼應整體懷舊氛圍。

在主要街道上選用高壓地磚或石材鋪面,並在用清碎石收邊;而在老屋院落內選用深色鐵木板材作為平台步道的材料,在北側的停車空間使用植草磚添加綠意。

建築開放利用構想

既有建築空間較為封閉,且多處有鐵皮裝修痕跡;因此開放利用的構想除了部分保存在地特色元素使歷史記憶長駐,也將以提升園區美感、構築整體懷舊氛圍並創造暢通明朗的參觀經驗。建屋開放利用構想示意如下:

保留門柱,拆除部分圍牆

保留門柱,拆除部分圍牆圖

門柱與紅磚牆所圍構的院落空間是此區特色,將保留其形式;並因應未來開放參觀,預計局部拆除紅磚牆打造更流暢的動線和開闊的建築立面景緻。

既有鐵皮重新彩繪

 既有鐵皮重新彩繪圖

部分老屋有外加鐵皮與鐵柵欄,考量周遭氛圍將提取環境既有色調,將採取彩繪粉刷鐵皮的方式,以美化園區並提升其整體性。

 

統一門牌辨識標誌系

 方案一、使用木板製門牌

方案二、使用金屬製門牌

方案三、使用和紙壓克力製門牌

統一門牌辨識標誌不僅改善現有門牌老舊雜亂甚至不明顯的問題,也能讓園區風格更具有整體系統性,並成為園區遞給遊客和在地人重新認識、記憶的房舍名片。

 

保存區內景觀保存維護計畫建議

保存原則

(1)建築與構造物:

A.舊監宿舍群以保存建築之原初外觀樣貌,內部空間可視再利用需求以低度裝修改造為原則,但不得改變其原有日式建築之風格與氛圍。

B.建築物及構造物依照不同的保存強度,未來應考量其真實性並依照原式樣、原風格、原工     法與原材料等作為修復的原則,必要時得採用現代科技與工法,以增加其抗震、防災、防潮、防蛀等機能及存續年限。

C.舊監宿舍群內之範圍內不得任意增加建物或設施物,若有公部門或私人營建工程等開發行為之申請,應會同相關主管機關就公共開放空間系統配置與其綠化、建築量體配置、高度、造型、色彩及風格等影響歷史建築風貌保存之事項進行審查。

(2)景觀與路徑:

A.舊監宿舍群街廓周邊景觀綠地應定期修整雜草,矮灌木與喬木等植栽應維持其原初的景觀風貌設計,若造成建築設施結構損壞或倒塌時,得換植、補植或增加植栽多樣性,並盡量以台灣原生植栽物種或是舊監宿舍群區內原有栽種之物種為原則。

B.區域內經指認之重點植栽,及嘉義市珍貴老樹不得任意砍伐或移植。

C.舊監宿舍群周邊街廓路徑以保存原有街道尺度為原則,不得任意改變,街道鋪面可視後續再利用之需求彈性變化。

 

管理維護原則

(1)歷史保存區內如有建築本體的修建、增建、拆除、增設設施、改變材料形貌等,應安排文化資產審議程序。

(2)管理或使用單位應經常保持四周排水溝的流暢避免基礎的積水,保持環境乾燥與良好的通風環境。

(3)舊監宿舍群為木造建築應當注意各項災害的發生,且歷史建築之消防安全也必需符合現代之消防法規,留設消防設備位置及逃生避難動線之規劃。未來再利用之規劃必須避免在木造宿舍空間內使用明火。

(4)管理或使用單位應定期派員清理落葉、菸蒂、動物排泄物、雜物等,維持歷史保存區之環

境整潔。

 管理維護前街景與屋舍較為老舊污損管理維護原則後街景,較為乾淨整潔

 

排水計畫

新設排水管與集水井連接至既有排水道,因應現有排水管老舊阻塞問題。

 路面鋪設綠地草皮與收編排水和路邊鋪設排水下水道,且新設排水管與北排排水道相通,已解決排水管老舊阻塞問題。

消防計畫

道路保持四點五公尺以上之淨寬,供消防車輛通行,加上設有戶外消防栓等,與鄰近之消防局形成完善之消防系統。

路面主幹道寬度至少保持6公尺,其他分道至少也保持有四點五公尺以上之淨寬。 

 

照明計畫

為提供舊監宿舍群區內夜間活動的使用,不同的使用機能提供不同的照明亮度,以燈光輔助空間的氛圍,讓空間的氛圍得以延續到夜晚。

在主要動線街道兩旁設計較低矮的庭園燈,提供使用者方向的指引外同時營造低調神祕的牢房氣氛;在夜間活動較密集的開放建築區、涼亭等區域新設投射燈,增加環境安全性,並凸顯建築物標號,創造夜間魅力風情。

 在主要動線街道兩旁設計較低矮的庭園燈以及座椅燈光;在夜間活動較密集的開放建築區、涼亭等區域新設投射燈,增加環境安全性。

街道家具計畫

利用舊建築之部分門窗拆除物作為新設解說牌之材料,應用其建築立面的特性融入當地景觀,成為兼具保存與創新的特色景觀解說牌。

 舊建築之部分門窗拆除物作為新設解說牌示,例如窗戶改裝為較小的玻璃鑲崁歷史相片解說牌,而較大的門板改裝為較大面的玻璃鑲崁歷史相片解說牌。

植栽計畫

植栽保留原則

(1)保留生長良好且不具有侵害建物結構潛勢之樹木,維持其原始風貌

(2)因應園區再利用活化,必要時提出移植計畫,避免造成栽與環境之破壞

(3)重點植栽若有造成建築設施結構損壞或倒塌時,得視情形換植,但應盡   量以舊監宿舍群區內原始栽種之樹為則。

 

植栽配置說明

初步盤點園區目前的樹種,並在停車場及歷史意象區新植喬木,提供良好之遮陰休憩空間。

 初步盤點園區目前的樹種包含九芎、青楓、樟樹、羅漢松、舉樹、桂花等,並在停車場及歷史意象區新植喬木,提供良好之遮陰休憩空間。

 

植栽選種原則

(1)基地周邊之植栽,考量當地氣候、日照、土壤、排水、氣溫等因素選擇適    合當地氣候條件且便於管理之植物種類。

(2)道路節點為保持良視距,距路燈號誌及道路交叉口 20 公尺內,宜栽植高

度低於 0.5 公尺之灌木或草花。

(3)利用建物閒置綠地空間,加強的綠色環境營造,提升舒適感。

(4)選用四季變化的植栽,創造空間變化趣味性,配置具特色之觀葉、觀花、    觀果之樹種,提供休閒遊憩使用。

(5)選用兼具景觀功能之防火樹種,其能夠停止或減緩火災蔓延的程度。

 

#植栽建議表

 

3D 模擬圖

 透過全區3D鳥覽模擬圖,舊監宿舍景觀改造後較為整潔明亮,且保留原有舊監宿舍風貌。

 3D 模擬景觀圖-東側入口區域配置植草磚,改善基地透水性,並提供彈性活動空間

 3D模擬圖-打開局部圍牆,釋放空間,並配合整體景觀風貌規範,再造與修復舊監宿舍群景觀

 3D模擬圖-交錯於庭院落與人行鋪面之間的清碎石,不僅具空間區隔功能,亦強化動線識別性

 3D模擬圖-將坍塌混壞建築拆除,釋放開放空間給公共使用

 3D 模擬圖-配合地板鋪面與結構涼亭,呈現舊時建築空間紋理與分層構造,兼具休閒

 3D 模擬圖-以街道家具配合燈光設計,適當注入現代感,塑造融合歷史與當代之良好休閒場域

 3D 模擬圖-鋪面與整體配色與現代建築搭配,適當突顯舊監宿舍特色建築3D 模擬圖-閒置廣場再利用,增加公共空間,配合解說牌,提供使用者互動休閒

 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:24
昨天瀏覽人數:48
總瀏覽人數:9502