木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

景觀計畫概述

計畫緣起

嘉義市自 1914 年阿里山鐵路全線通車、製材工場開始營運,直到 1963 年阿里山林場結束伐木業務為止,共經過了長達 50 年的製材產業歷史,「木材」成為嘉義市最熟悉的一種產品,整個因木材而起的產業鏈、生活圈,製材工場、營林出張所、木材店、木材商、建造木造建築的匠師等等。這些跟木材生產過程相關的社群、知識、技術、經驗、文化、生活方式,都成了涵養這個城市歷史與文化基因的一部分,嘉義市也因此被稱為「紅檜之都」、「木材之都」。

在嘉義市如何善用既有的木造建築,讓嘉義人在木造建築中發展木造生活、木造生產、木造生態的種種美好經驗,逐漸醞釀成為一種屬於嘉義市民的價值觀, 是最重要的基底工程。而這樣的一場以木造建築為基礎的城市文化工程,是「嘉義市重現木都再造歷史現場計畫」對於嘉義舊監宿舍群木構造建築的定位。

本計畫中的舊監宿舍群占地約 1.28 公頃,位於新生路、玉峰街、維新路與嘉義舊監獄南側圍牆所圍塑的區塊內。其建築物完成於 1922 年至 1966 年間, 位於古蹟保存區範圍內,整體之開發型態受到一定的保護管控,保存歷史景觀風貌,注入新型產業活力。


計畫範圍

本計畫範圍為嘉義舊監獄宿舍區(現為舊監宿舍群文化園區),緊鄰嘉義舊監獄南側,與新生路、玉峰街、維新路所圍塑的區塊內,當中有部份目前已撥用為地檢署與看守所的宿舍。

計畫範圍為嘉義舊監獄宿舍區(現為舊監宿舍群文化園區),緊鄰嘉義舊監獄南側,與新生路、玉峰街、維新路所圍塑的區塊內

修復規劃內容

本計畫工作內容主要包括整體規劃與細部設計,並針對上述工作範圍辦理以下各項工作。

(一)應依文化資產保存法,透過保存區的檢討,以不更動改變建築體及外觀原則,    去除違建部分,保留古蹟保存區景觀風貌;

(二)古蹟保存區之相關檢討建議;

(三)維新路 130 巷、134 巷、136 巷、138 巷之人車系統動線及景觀(含圍牆)規劃;

(四)現有建築狀況調查評估及規劃,無法修復之建築以公共空間方向規劃。

(五)舊監宿舍區植栽規劃設計;

(六)開放空間規劃設計;

(七)舊監宿舍區戶外空間照明設備規劃設計;

(八)舊監宿舍區消防設備檢討及改善;   (九)停車空間規劃;

(十) 維新路 134 巷排水系統改善。

(十一)景觀工程經費使用規劃及執行建議。    

(十二)協助工程招標作業。

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:9
昨天瀏覽人數:43
總瀏覽人數:15158