木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

製材所清查執行

一、計畫執行流程

 

計畫執行流程圖

 計畫執行流程說明:首先為計畫緣起,接下來是計畫範圍為嘉義市境內製材業者,之後研究方法分為史料文獻蒐集與分析(歷史研究)與田野調查(現況調查與分析)。史料文獻蒐集與分析包含嘉義市木業發展之歷史文化背景及歷史沿革、日治時期當局木業政策的演變、木業對嘉義民眾生活的影響與關聯性,而田野調查包含相關機具現況資料調查、現況描述及使用調查、區位及空間配置分析、地方民眾及耆老訪談。接下來流程為製材所管理者及木業經營者交流座談會,針對嘉義市境內製材所基本資料清查與製材場製材過程、機械儀器之紀錄作彙整。最後計畫成果為產出現有木業製材所清冊,內容須包含管理者資訊、地址、營業項目及經營概況,以及多媒體影音介紹影片DVD,並且對未來發展提出相關的建議。

 

  • 彙整自日治時期起嘉義市轄內木產業上下游之產業結構資料;以年代、區域、類型進行檢索,蒐集相關數據、文件、照片資料,並分析其產業結構的發展變化。

本研究將由台灣木業變遷進行資料蒐集,了解台灣木業出現及發展沿革,再慢慢帶到日本治臺後,木業對台灣以及嘉義地區的發展變遷,並透過古地圖的套疊,文獻資料收集彙整,分析在日本統治下,政策變遷、基礎建設、區域發展和木材業商所經營的木材型態彼此間的相互關係,並輔以相關數據、照片以及文件,進行一全面性的產業結構調查。

 

二、田野調查、訪談製材所建物管理(所有)人、及附近居民、地方耆老或產業相關人士,    以補充文獻資料不足之處。

臺灣都市化的主要開端,主要是受日治時期的影響,而除由西方引進的都市計畫手法外,日本於臺灣木業的投入及經營,雖部分是作為殖民統治及戰略考量,但仍對整個台灣以及嘉義地區的發展有著舉足輕重的影響,本研究除將透過文獻資料的蒐集,再配合地方耆老、附近居民、或產業相關人士以及在地製材所經營者進行訪談,來歸納整理嘉義地區木業發展對當事社會、文化、生活等的影響,以補足文獻蒐集缺漏之部分。

 

三、製作嘉義市現有木業製材所清冊,內容須包含管理者資訊、地址、營業項目及經營概況。

現階段本研究就手邊初步蒐集的資料,於嘉義市境內於日治時期木材業經營者約有91家,民國58年至68年間來到顛峰的155家,到民國94年僅餘68家,再演變到現今可能亦有所變化,而其中並非每家木材經營這皆有其製材場,因此,本研究將先就目前手邊蒐集到之相關文獻資料,先行進行木材經營商家之調查,再追探之面有木業製材所之數量及位置。再經田野調查進行資料建置,紀錄各製材所現況、使用方式及建築圖面;其圖面須包含地籍資料、建物範圍、使用配置圖與平面圖,其中具文化資產價值者須特別詳述其損壞狀況、原因。其木業製材所建置資料表規劃如下:

 嘉義市境內現有木業製材所基本資料清查表

 

四、編製木業製材過程、機械儀器之圖文說明,並提供其可編輯之高清檔案(aipsd 等檔案)

 對現存嘉義市木業製材所之進行清查後,針對製材所內相關機具同樣進行調查,於不同製材所會因其規模、製作木材型態,其製材過程及機具亦會有所差異, 甚至如有老字號的製材所,甚至可能存有早期製材所需之針對機具,將透過本研究之調查,將木業製材過程、機械儀器以圖文或影像之方式進行紀錄,以作為嘉義地區木業發展文化保存資料。

 

五、本案製材所清查之多媒體影音介紹影片DVD製作(片長約20分鐘紀錄短片)

 本團隊累積多年執行相關田野調查及人物訪探經驗,擅長透過田調過程與地 區民眾互動的感性為出發點,以動態影像紀錄每個城市深厚歷史與文化底蘊。因此, 為完整紀錄製材所清查之成果,本團隊提供以動態攝影結合必要之人物訪談紀錄完 成其剪輯,可做為未來嘉義市相關導覽系統之輔助或文宣紀錄品使用。

本案製材所清查之多媒體空拍畫面本案製材所清查人物採訪畫面

 

六、辦理1場製材廠管理者之交流座談會活動。

於計畫執行過程中將規劃一場與嘉義市地區製材廠管理者以及木業經營者之座談交流,將邀請國內木業、產業發展、行銷經營之專家學者出席參與,以期能透過座談交流探究未來嘉義木業具體未來發展議題及建議。另本計畫回饋一場交流座談會對象計畫以一般民眾為對象,主要推廣木材知識與業者交流為主。

#製材廠管理者及木業經營者交流座談會預計活動內容與時程

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:27
昨天瀏覽人數:48
總瀏覽人數:9505