木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

嘉義舊監獄宿舍群


本計畫中的舊監宿舍群,在嘉義市的區位上具有鬧中取靜的特質,其建築物位於古蹟保存區範圍內,整體之開發型態未來將受到一定的保護管控;同時建築本體並未具文化資產身份,因而在再利用上將有更大的彈性可供發揮。此處整體草木扶疏與木造建築的氣氛,非常適合作為提升嘉義木造文化與產業之基地,甚至成立木造老屋診所、發展木造設計;再加上目前舊監內閒置的三處舊有工廠等大型空間,未來之發展極具優勢。

 

而本區木造宿舍之十多坪的面積,亦適合小資的青年發展創新企業,公部門在此處應發揮公益精神,以育成的概念扶植相關主題之事業發展。未來更可於此處誘導社會力與文化力的多元發聲,促成相關理念團體之社會群聚,並於此處建立各種示範可能性,帶動此區之影響效益。

 

嘉義市需要一顆關注木造建築的心臟,一顆談論木造文化的心臟,一顆升級木造產業的心臟,而此自大正時期發展至今的木造宿舍群,在嘉義未來的城市發展上,有機會甦醒成為這顆心臟。

 

計畫由第一年的一戶增加到第五年的外圍配置,目標為媒合調整、主軸定調動態平衡到作後的活化週邊移轉開拓              發展以舊監獄宿舍群為中心向外發展

 

此舊監所屬之宿舍群正陸續計畫無償撥用予嘉義市政府,市府文化局於2015年動工修繕維新路134巷17號宿舍,並於2016年提出「以修代租」方案,以21、23號及新生路389號為第一期,展開此區之進駐活化計畫。

 

2017年,成立矯正塾1921營運中心。33、37、39、40號等四戶進入以修代租第二期(含公益回饋設計之35號),加上文化局修繕19號,將為此區奠定十戶修繕利用之基礎,並形成帶狀活化效益。同時即將促成推動42、46號等二戶之以修代租第三期。

 

2018年,矯正塾1921營運中心已促成42、46號通過提案申請,則原在第三期的36、38號被納入再造歷史現場計畫中,由文化局修繕,並已經決定由南管鳳聲閣進駐。營運中心在2018年結束委託,並由重現木都再造歷史現場專案服務中心接續管理與維護。


 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:35
昨天瀏覽人數:74
總瀏覽人數:46808