木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

木業工匠清查計畫

計劃名稱:木業工匠人才清查計畫

執行單位:國立雲林科技大學陳逸君老師團隊          期程:2018 / 12/05 ~ 2019 / 11/20


計畫概述 Abstract 

「嘉義市木業工匠人才清查計畫」,為文化部再造歷史現場專案計畫中「嘉義市重現木都再造歷史現場計畫」之子計畫。此計畫是由嘉義市政府文化局、都市發展處、工務處、建設處等局處共同執行。期望將嘉義市以往開墾的遺跡重新找回,尤其日治時代對嘉義市城鄉景觀有著重大影響的林業景觀,更是在嘉義市城市文化發展過程中,不可被忽視的一段。有鑑於此,持續盤點與建構嘉義市木業文化之資源,資源盤點重點在於文獻蒐集、田野調查、影像紀錄及建檔,透過這些資料,以區域木業空間特色評估保存方式,作為日後文化資產保存維護之參考依據。
其中,「嘉義市木業工匠人才清查計畫」,為更完整保存木業文化內涵,所進行的基礎計畫。
目前,關於嘉義市木業匠師相關資料與研究,大致上可以分為「傳統匠師調查研究類」、「傳統營造技術調查與培訓類」及「史料之研究」等類型。


計畫緣起Origin

嘉義市近代的城市肌理,與阿里山林業有著密不可分的關係。19世紀末,日 本政府殖民臺灣,改變了臺灣傳統的生產方式,於日治初期開始發展手工業、農 產加工業(如製糖、樟腦等)等,其中製糖業在總督府積極引進機械設備後更為 興盛。而嘉義市因阿里山林場的大規模採伐,成為臺灣地區重要的木材集散地與加工區。 

自日本大正元年(1912)阿里山森林鐵路全線通車後,讓木材的載運更為便 利,於是嘉義市區出現不少貯木場、貯木池(杉池)、製材工廠、木材加工廠、 木材商行等景觀。例如,製材業在嘉義市北門以北形成「檜町」(今日嘉義市東 區北門聯合里的林森里、中庄里與北門里一帶),發展到1920年代末期,就曾經 出現過80幾家的製材業。林業的崛起,迅速帶動起各項產業的發展,因而吸引移 民入住。日治時期,嘉義市街人口數快速成長,而從事木業相關的人數至少佔全體市民的一成以上。 

自伐木產業創始的大正元年(1912)至昭和10年(1935)期間,阿里山林區 共採伐220萬立方尺的巨木,獲取2500萬圓。因應木業而生的,還包括各種林業 產業技術,如設立了「林業講習所」、「臺灣公立嘉義農林學校(即後來的「嘉義 農專」、「嘉義技術學院」,後於2000年與國立嘉義師範學院合併成國立嘉義大學」),由此可知木材產業對嘉義市貢獻甚多。 

半世紀的大砍伐,致使阿里山林業資源衰竭,也直接衝擊到嘉義市的木材加 工業。如今,嘉義市還是有不少木材產業,但更多商家業已轉行、轉型或歇業。 不過,城市中,仍保留一些當時木業發展的榮光,見證那曾經繁華的木材產業。

 

表1-與林業相關之文化資產

No.

文化資產(潛力點)

指定或登 錄時間

文資身分

類型

1

page4image56153344

阿里山鐵路北門驛

page4image45845120

1998 年

page4image56154112

古蹟

page4image45846128

建築

2

嘉義營林俱樂部

1998 年

古蹟

建築

3

嘉義火車站

1998 年

古蹟

建築

4

原嘉義製材所

2002 年

歷史建築

建築

5

嘉義林區管理處辦公區內木構造建築群

2005 年

歷史建築

建築群

6

嘉義市共和路與北門街林管處國有宿眷舍

2005 年

歷史建築

建築群

7

北門驛與阿里山森林鐵道

2011 年

文化景觀

鐵道

8

玉山一二村

2015 年

歷史建築

建築群

9

杉池

文化資產 潛力點

尚未指定或 登錄

 

10

嘉義公園

2011 年

文化景觀

公園

11

嘉義舊監獄

2005 年

古蹟

建築page4image56168384 page4image45835008

 
資料來源:嘉義市重現木都再造歷史現場計畫
http://www.rhs-moc.tw/index.php?inter=project&id=0&did=31

調查範圍 Working areas

本計畫調查研究的範圍,主要以嘉義市為主。由於清、日時期的「嘉義縣」 範圍更大,加上各種人才進出嘉義縣市或鄰近縣市(如今日之臺南市北端、雲林 縣等),故本計畫界定之調查對象,採以下之原則:

(一)以嘉義市的木業工匠人才為主
(二)鄰近鄉鎮縣市的木業工匠人才若曾在嘉義市從事相關案件者

(三)木業工匠人才來自臺南市、雲林縣及嘉義縣之外的其他縣市,曾在嘉 義市從事相關案件者。


計畫目標及效益 Objective&Expected

本計畫最重要的目的,在於清查嘉義市的木業工匠人才,藉以保存延續至今 的木業相關人員,同時,期望藉著反思木業對嘉義市城市發展的貢獻,盡到保存 維護林業相關的文化資產與資源。

除完成履約工作事項外,本計畫希望達成之研究成效尚有:

1、呈現當代嘉義市工匠之變遷與發展現況。

2、建構嘉義市工匠之技術源流與工藝傳承體系。

3、提出嘉義市匠藝發展策略。


 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:12
昨天瀏覽人數:112
總瀏覽人數:40241