木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

木業製材所清查計畫

計劃名稱:木業製材所清查計畫

執行單位:國立高雄大學陳啟仁老師團隊          期程:2018 / 10/31 ~ 2019 / 11/28


計畫緣起 Origin

阿里山林場的林業開發始於 1912 年 5 月,隔年即有木材陸續運出;而嘉義市也就成為阿里山林場木材的集散地。此後,隨著大量木材自阿里山被運送至嘉義製材場進 行原木製成用材過程或輾轉出口,不僅帶動嘉義木材產業的興盛發展,也使得嘉義市 逐漸發展成臺灣重要的林業聚落。阿里山森林鐵路的興建、林業的發展,以及各項產 業的興起,無疑吸引眾多人口遷居嘉義市,促使日治時期的嘉義市街人口數逐漸成長。

阿里山林場的開發,帶動嘉義製材業以及木材加工業的發展,使得木材業與蔗糖 業成為治時期嘉南平原最重要的產業。嘉義遂逐漸發展成臺灣木材的集散地與加工中 心,不僅阿里山生產的林材在此地加工,中國進口的福州杉也在此加工。在此機緣下, 使得嘉義市的聚落空間中產生許多與木材產業相關的景觀:貯木場、貯木池(杉池)、 製材工廠、木材加工廠以及木材商行等。位於嘉義市北門以北的「檜町」就在製材業 的蓬勃發展中迅速崛起;在 1920 年代末,就有 80 多家的製材業聚集在北門一帶。

戰後,1945 年設立林務局接管臺灣總督府農商局山林課的業務,1946 年設立阿 里山林場,直至 1965 年,因阿里山工作站結束直營伐木,貯木場、製材廠等設施在 1963 年 8 月相繼裁撤,林場的殘材整理因而結束。但嘉義的木業經營者,為維持木材 市場的交易,開始往其他地區,如大雪山林區,竹東、羅東等林區購買木材,從 1949 年到 1979 年 30 年間,木材行的商家數量不因阿里山林場停止伐林木而沒落,反倒持 續成長,成為嘉義市木材業呈現穩定成長的階段;隨後許多業者在多種因素下不得不 歇業轉行 ,到了 2005 年木材商家僅剩 68 家 。嘉義市在過去 100 多年的發展中,木 業的發展由帶動整個嘉義市人口的發展及繁榮,但隨著社會的變遷、材料的多樣性及 政策的導向,也面臨了逐漸式微的處境,但木業對嘉義市的影響,仍是老一輩嘉義人集體的記憶,而本研究透過日治時期起嘉義市轄內木產業上下游之產業結構資料的彙 整,並輔以田野調查、人物訪談以及老照片的蒐集,將嘉義市木業發展的脈絡予以梳 理,讓這份珍貴的回憶,不僅是老一輩嘉義市人的,更能拓展成為整個嘉義市民的共有文化財。


研究計畫範圍 Working areas

本清查研究計畫有兩面向,一為歷史演變調查研究,另外主要針對嘉義市轄內現有木業製材所進行產業清查,其業務範圍無論原木自行製材販售或代工製材,工廠內需備有大、小型帶鋸機、原木搬運重機械或調整鉅帶機械之業者。除此之外的一般小型木材加工品製造業則不在研究清查範圍之內。

目前文獻資料上收集業者資料,一為「 94年嘉義市木材業的產銷運作與社群網絡之研究」盤查當年度仍持續經營之木材商家名單,二為嘉義市政府建設處網頁內提供之「99嘉義市工廠名錄」內之木竹加工品業者名單。期中作業將針對上述兩種資料來源進行電話訪談、現場訪談及資料整理,執行過程中若發現有未登錄在兩種文獻資料的業者仍需進行訪談作業,使本次清查製材業資料完整。

因此,範圍含括整個嘉義市,然依據1936年嘉義職業明細圖以及上述初步蒐集    之資料顯示,嘉義市於日治時期木業相關之商行多集中於阿里山鐵路沿線的榮町、檜町以及北門地區,即現今林森路、國華街、長榮路及北門外一帶;而至國民政府時代則是由林森路一帶逐步的移轉往現今文化路一帶。因此,本研究之核心範圍將以嘉義市區計畫之範圍為主。


 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:19
昨天瀏覽人數:48
總瀏覽人數:34162