木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

重點工匠訪談影像紀錄觀點計畫


計畫概述 Abstract

嘉義市是阿里山森林鐵路的起點,隨著林場的開發,嘉義市已變成重要的森林城市,而這些文化資產,也被紀錄在歷史上。在日據時期,嘉義的森林鐵路開始興起,林場的產業旺盛,當時建造了非常多的建築物,保存至今,經過一些修建後,他們仍然是現代木業中重要的文化資產。

而在近代的歷史紀錄上,我們需要更加以保存舊有的歷史,再將現代還有木匠工業的傳承紀錄在其中。

訪談影像紀錄觀點計畫,意旨將嘉義市木業的文化資產及歷史環境紀錄下來。而此項計畫會實際去執行紀錄的訪談,為了保存現有的嘉義木業文化,我們進行了對於嘉義木業文化產業、歷史、當地還有在進行這行這項產業的工作者、曾經觸及木業的經驗者的進行更深一步的了解。

而本計畫的先前作業以「嘉義市木業工匠口述歷史」、「走過歷史一百年」相關書籍、文本資料進行整理,熟悉作業內容,實際將歷史記憶、在地生活、重要轉變調查及訪談清楚後,紀錄在影像中。讓更多有關木業的工作者有一個窗口可以向同樣產業的人和有更多更深的內容想了解的人有更多的交流機會。

分成四大方向,蒐集當地木製的工作者資訊、研究及蒐集當地的歷史文件、整理紀錄相關影片以及探討嘉義市木業未來可發展方向。


計畫緣起 Origin

  嘉義市重點工匠訪談影像記錄觀點計畫為嘉義市重現木都再造歷史現場之子計畫。為了保存嘉義市木業文化之無形文化資產,以及延續前一階段的計畫成果。本計畫針對歷史爬梳為主、訪談重點工匠帶出當時嘉義市歷史環境及木產業發展過程為輔,並加以探討嘉義市木業未來可能發展方向;並舉辦1場紀錄片發表會,宣傳該計畫之成果。


專案目標 Objective

  • 保存木業文化資產歷史,延續之前的嘉義市重現木都再造歷史現場計畫
  • 宣傳嘉義市木業發展歷史及未來發展方向,讓更多人了解有關嘉義市木業的文化產業。

目標對象 Object

紅色圓圈核心對象為關注木業的族群、藍色圓圈全面對象為社會大眾。

 

 

 

 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:7
昨天瀏覽人數:112
總瀏覽人數:40236