木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

實驗木場整復工程規劃設計

計劃名稱:實驗木場整復工程規劃設計計畫

執行單位:A.S. Studio 原型結構工程顧問有限公司        期程:2018 / 10/05 ~ 2020 / 12/31


計畫緣起Origin

嘉義,一個森所滋養,林所孕育,因木茁壯的城市,早在日治時期,林木業已與這座城市緊密相關。台灣第一條的森林鐵路正是以嘉義車站為起點,一路經過水社寮再到奮起湖最後通往祝山站,伴隨著火車的鳴笛聲,山林的資源被送往嘉義市中心,一個被山靈所眷養的木都儼然而生。隨著時間的推演,歷史的洪流淹沒了木都往日的輝煌,卻未曾腐壞早已深根的大樹,讓木業在這座城市消失,今日洪水已然退去,曾經孕育這座城市的林木將再一次重見天日,木都2.0將從嘉義舊監獄宿舍群重新發芽。

嘉義舊監獄宿舍群早在2015年由嘉義市政府文化局委託南華大學陳正哲教授領軍,開始在維新路134巷17號著手修復,並在2016年開始提出以修代租的方案陸續展開整區的進駐與活化計畫,目前已有多名工作者進駐本區,本區位於嘉義舊監獄旁的古蹟保存區內,原為國家公職人員宿舍,供嘉義舊監獄人員眷屬居住;由於嘉義監獄的移轉,住戶逐漸搬離,現僅存少數居民居住。隨著進駐活化計畫地展開,舊宿舍開始了新的生命,朝著嘉義木都2.0的展望前進。

目前舊宿舍群內已有各種產業和空間型態的規畫,其中有以舊有宿舍一戶去運作的小型工作室(S尺度),也有以兩戶打通所形成的共用空間(M尺度),而本案欲打造一個有別以往的空間型態之木作工廠(L尺度),以八戶為整體規劃原型,形成木作工廠為主的實驗場域,在這個新型態木作工廠內,除了希望可以用木作製造達成修復本區其餘舊宿舍的需求,並以此活化整個嘉義舊監獄宿舍群,及串聯起嘉義各區散落的木作魂,完成嘉義再現木都2.0的願景。


基地範圍 Working areas

嘉義舊監宿舍群位於嘉義市中心重要古蹟及觀光景點群之中,基地北側與嘉義舊監獄比鄰,東側與嘉義地方法院互眺,西側與南側連接住宅區及社區公園。步行6分鐘便可到達同為日治宿舍群的檜意森活村;步行15分鐘即可參觀阿里山林業藝術園區以及嘉義製材所,作為眾多景點與古蹟的中心,本基地可串聯各區綠帶及空間量體成為嘉義「木都2.0」之中心點──木都之心。


嘉義舊監宿位於嘉義市重要古蹟及觀光景點群之中,本基地可串聯各區成為嘉義「木都2.0」之中心點──木都之心。

空間尺寸──S, M, L

依照現有基地使用情況,勾勒出本區依不同使用規模的各種空間尺寸。並針對現有房屋狀況及進駐商家分類,區分為獨棟的S及兩戶打通的M,本案基地作為木作工廠使用的大型空間,期望打造出更加通透的L形尺寸。並透過這樣空間尺寸的區分,協助未來全區規劃的空間配置關係。

依照現有基地房屋位置,區分為獨棟的S及兩戶打通的M,本案基地作為木作工廠使用的大型空間,期望打造出更加通透的L形尺寸。


計畫目標 Objective

為了完成上述的願景,本案的計畫目標如下:

(1)創構歷史街區

本案基地位置緊鄰嘉義舊監區,宿舍區內尚留存有數棟日式丁種宿舍,在嘉義市政府文化局近年的推動下,逐一修復再利用,讓整個歷史場域氛圍顯得鮮明。這樣的歷史街區匯集了過去不同的涵構也包容了現在已經進入的木文化產業(推廣、教育),因此我們希望本案能為這個嶄新的歷史街區創構一個全新的、更大尺度的木構價值。

(2)承先啟後的木構實作工廠

本案建築為宿舍區的一部分,研判屬日式丁種宿舍,在設計上我們尊重原本基地的紋理價值、與歷史建造的記憶,引用了在此日式宿舍的基本屋架來回應未來空間的設定;空間需求是一個木工廠的機能,我們導入了對木工廠機具的使用性與擴充性,來滿足木構實作工廠對應未來的應用。

(3)植入新技術與木構結合的製造場域

對木造產業的期許,我們希望是能除了現有機具下還能夠引進更新且與世界趨勢接軌的加工技術,讓本工廠不僅僅是停留於一般的木構實作工廠,而是更能展望未來、同步研發的一個新創基地。

(4)推廣木文化教育之木都2.0 up

本案設計規劃上,在木產業文化的教育上也是一個值得關注與著墨的重點,故在設計規劃上,不是光滿足建築修復、木工廠的誕生而已,我們更希望的是融合嘉義文化局本來就進行的木都2.0理念,進而透過整體施工過程活動下的整材、修復、補強、更新、再利用等動作進行工坊的演繹,再一次的讓木文化實構的教育發生,後續更希望透過現在規劃平面的中庭場域期待一個屬於未來木構的新創結構發生(W PLAN)。


 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:12
昨天瀏覽人數:112
總瀏覽人數:40241