木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

舊監宿舍群文化園區木都推廣計畫

計劃名稱:舊監宿舍群文化園區木都推廣計畫

執行單位:台灣田野工廠有限公司          期程:2019 / 07/11 ~ 2020 / 09/23


計畫核心概念 concept

本計畫核心概念由「再造歷史現場」核心價值發展,第一是從歷史與文化記憶角度出發,深化在地;第二是再造,突破過去單點、單段的文資保存,融入城市治理,進行區域型再造、區域性文化治理;第三是現場,再造歷史現場是生活的所在,創造跟當代生活重新連結的記憶。讓世代傳承的文化資產,可以回到當代人的生活之中,進而創造未來的永續發展。[1]

由「木業」、「生活」、「監獄」發展的「木育生活實驗場」概念

[1] 文化部重要政策之一,2017年由文化部部長鄭麗君提出。


 

計畫核心概念「木育生活實驗場」

以木業文化教育為基底,融入日常需求,提出兼具當代感與實驗性的生活場景。

嘉義「在地」

木造文化記憶

導入多元社群走入

再造歷史「現場

「再造」

當代性的木都場景

     

透過系列活動安排,規劃木文化推廣活動、木作工作坊及小木作體驗課程,讓民眾理解,親身手作木造的生活物件,回應並體驗嘉義木都的木造文化脈絡。

連結多元社群,例如:學校團體、在地青年及關注木業主題之民眾等,藉由活動走入舊監宿舍群,在真實場域中認識並參與歷史再造現場的文化內涵。

結合當代的生活需求,以木都肌理為基底,於舊監宿舍群再創造出新的生活樣貌,融合木造文化與常民生活,提升參與民眾認同感。


計畫目標 Objective

(一)  長期培育在地社群,凝聚嘉義木都之認同與集體共識

團隊長期駐地經營多元社群,預期透過計畫木作工作坊、體驗課程及文化推廣等活動,讓在地社群以團體協作與手作實踐,凝聚木業文化的共同記憶,深化嘉義木都的認同感。

 

(二)   透過木作體驗教育,提升民眾對木都歷史記憶的知識與能力

回顧嘉義木都歷史,百年前因阿里山全線通車,木材製材類產業養活嘉義七分之一的人口,形成全台木造建築密度最高的城市地景。以嘉義舊監宿舍群為木造培育的實踐場域,呼應城市林業特色與木業微型聚落定位,體驗木作「生活物件」創作,讓木頭更貼近日常,培養木作修復技能,共創新木都實作經驗。

 

(三)  展演當代生活場景,與舊監宿舍群住民共同發展木都願景

融合木文化特色及當代性的生活樣貌,回應城市木都的歷史記憶與再造,讓舊監宿舍群住民及關注木業化資產之民眾理解更貼近生活的文化詮釋,開啟各式想像可能,共同發展出木造產業創新之新願景。

 

 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:15
昨天瀏覽人數:48
總瀏覽人數:34158