木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

關於木都

 


木都起源 origin

 

日治時期治台之初,在臺灣進行一系列關於民俗、經濟、物產等的調查,其中指出鄰近嘉義的阿里山區林業資源豐富,因此自1912年開始,總督府即於阿里山林場展開大規模的森林開發工作,並興建林業鐵路以為運輸使用,嘉義市在此經濟開發計畫中扮演木材集散地與加工地的重要角色。也因此木材輸出與相關產業是日治時期與國府遷台初期促使嘉義發展的重要經濟命脈。

 

阿里山林場的開發,帶動嘉義製材業以及木材加工業的發展,使得木材業與蔗糖業成為日治時期嘉南平原最重要的產業。嘉義遂逐漸發展成臺灣木材的集散地與加工中心,不僅阿里山生產的林材在此地加工,中國進口的福州杉也在此加工。在此機緣下, 使得嘉義市的聚落空間中產生許多與木材產業相關的景觀:貯木場、貯木池(杉池)、 製材工廠、木材加工廠以及木材商行等。位於嘉義市北門以北的「檜町」就在製材業 的蓬勃發展中迅速崛起;在 1920 年代末,就有 80 多家的製材業聚集在北門一帶。

 

而「阿里山森林鐵路」是一個從自然獲取資源,進而將資源加工與再製,人類依存資源生活的完整體現。人類透過砍伐的行為獲取資源,再由鐵路系統將木材自山上運送至平地,進行儲木與製材作業,將原始的林木轉為可使用的材料,並透過批發與販賣等商業行為擴張至一般的民眾生活,民眾也逐漸形成以林木產業為主的生活型態,而行政面的管理方則是扮演監督與協調的角色,藉由管理的方式維持這個連續性系統的運作。

 

這樣的產業系統,由製材行為所產生的木材集散中心、運輸所形成的鐵路系統與以木材為中心的生活樣貌等觀之,日治時期的嘉義市可謂受木材資源影響下所開展出的木材都市。


 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:16
昨天瀏覽人數:112
總瀏覽人數:40245