木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

重現木都


 木都重現與升級 Reproduce&upgrade

 

在嘉義市,木材一度是如此容易取得,木造建築也因而成為彰顯這個「木材之都」特質的鮮明印記。木造建築可牽引出許多不同層面的可能性,從建材知識、營造技術、空間設計,甚至包括新舊之間的種種對話、再利用模式的探討、老屋的活化等,透過木造建築的認識與再學習,帶起重新認識木都嘉義、木業升級的一個動力。

 

長遠來說,搭配世界潮流下的新時代工程木材系統,木頭層積材的膠合技術、木構造接點的CNC技術等,這些技術面的導入與扶植,就中長程都是必要的。而以近程而言,如何善用既有的木造建築,讓嘉義人在木造建築中發展木造生活、木造生產、木造生態的種種美好經驗,逐漸醞釀成為一種屬於嘉義市民的價值觀,是最重要的基底工程,也正是一場以木造建築為基礎的城市文化工程。

 

本計畫延續於2015年即利用閒置荒廢的舊監宿舍區,提出邁向木都2.0、喚醒城市木造DNA的實質構想與具體工作。當時便提及:面對未來的50年,我們在嘉義市應該開始觸發能形成新型木造產業的新環境,而透過木造建築的修繕、經營,來進行對於木造相關產業發展人才的吸引、育成,進而形成木造文化場域的培養皿。


 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:7
昨天瀏覽人數:112
總瀏覽人數:40236