木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

重現木都

日治時期治台之初,在臺灣進行一系列關於民俗、經濟、物產等的調查,其中指出鄰近嘉義的阿里山區林業資源豐富,因此自1912年開始,總督府即於阿里山林場展開大規模的森林開發工作,並興建林業鐵路以為運輸使用,嘉義市在此經濟開發計畫中扮演木材集散地與加工地的重要角色。


人們透過砍伐的行為獲取資源,再由鐵路系統將木材自山上運送至平地,進行儲木與製材作業,將原始的林木轉為可使用的材料,並透過批發與販賣等商業行為擴張至一般的民眾生活,民眾也逐漸形成以林木產業為主的生活型態。這樣的產業系統,由製材行為所產生的木材集散中心、運輸所形成的鐵路系統與以木材為中心的生活樣貌等觀之,日治時期的嘉義市可謂受木材資源影響下所開展出的木材都市。


嘉義市自1914年阿里山鐵路全線通車、製材工場開始營運,一直到1963年阿里山林場結束伐木業務為止,共經過了長達50年的製材產業歷史,「木材」成為嘉義市最熟悉的一種產品,造就出整個因木材而起的產業鏈、生活圈,製材工場、營林出張所、木材店、木材商、建造木造建築的匠師等等。這些跟木材生產過程相關的社群、知識、技術、經驗、文化、生活方式,都成了涵養這個城市歷史與文化基因的一部分,嘉義市也因此被稱為「紅檜之都」、「木材之都」。


1963年後,在環境保護意識逐漸抬頭之下,林木由利用轉為保護,政府全面停止阿里山林場之砍伐,而林地的發展使用也轉朝休閒遊憩的方向規劃。使得嘉義市木業失去原料來源,各大型製材廠接連關閉,長久以來維持嘉義市繁榮的木業逐漸失去光彩,至今只剩與木業相關的文化資產與少數的製材廠、家具行等遺留下來,以往木材城市的榮景與內涵有待產業與文化面之振興。


面對昔日「木材之都」的盛名,嘉義市在處理這個歷史所積累的品牌價值,不應停留在消費早期的輝煌,而應該要有更積極的策略去經營。回歸木材之都的歷史脈絡,檢視既存的產業生態,對於在地木材產業相關的文化資源,應加以盤整。而正視產業當中的某些斷裂,重新建立新的連結關係,也可能成為下一個舊產業新生活的再生機會。

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:9
昨天瀏覽人數:43
總瀏覽人數:15158