木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

重現嘉義木都-記者會暨計畫說明會

記者會暨計畫說明會

嘉義市政府文化局推動「嘉義市重現木都再造歷史現場」,本計畫以「宣傳」、「整合」、「輔導」、「控管」四大面向為計畫主軸,具體協助嘉義市政府各局處,共同推動市府所提出之「重現木都」再造歷史現場專案,並進行專業協助。

市長表示,面對昔日「木材之都」的盛名,嘉義市在處理這個歷史所積累的品牌價值,不應停留在消費早期的輝煌,而應該要有更積極的策略去經營。回歸木材之都的歷史脈絡,檢視既存的產業生態,對於在地木材產業相關的文化資源,應加以盤整。而正視產業當中的某些斷裂,重新建立新的連結關係,也可能成為下一個舊產業新生活的再生機會。

文化局表示,重現木都再造歷史現場專案計畫中心以嘉義舊監宿舍群為基地,除協助各個子計畫進行,並協助舊監宿舍群復甦計畫內各進住單位考核事宜以及辦理「以修代租」事項。專管中心需與進駐單位互動聯繫、研發討論,在宿舍群定位構想「邁向木都2.0」之下,回歸木材之都的歷史脈絡來創新發展。同時辦理相關主題性活動,以「關注木造文化及實踐木造產業創新的場域」為核心思想,並逐步連結關聯性議題。

南華大學陳正哲老師表示,為使「重現木都」能更具深度與廣度,計畫所重視的「整合」、「輔導」等面向能更有效益,另成立包含木業專家學者及跨局處機關代表之總顧問團隊。以利於每兩個月召開各子計畫執行會議時,能發揮相關計畫之最佳綜效與公私部門共同治理之夥伴關係,期能集眾專業之智慧來開創木都的新局。

 

【說明會相關報導】

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190120/1504020/?fbclid=IwAR1ZX7WGnO3iKhNYuQ4RQ4bEwCdgD14Vcf2ShcTY1AkB9jgi7TJWIhVcDD4

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190116/1502025/?fbclid=IwAR33T5Vv2JWIUa0ompsjltq_7pErovWuRzhlfKyl0xHEWBlc82QAeThhohM

https://www.epochtimes.com.tw/n271729/重現嘉義木都--為文化傳承負責-.html?fbclid=IwAR3k8izMSCkNYrdD0ifGxZn96bSS7jEsa3Ysc3YBpRKNgp7MNCGd0MHlhh8

 

【照片花絮】

  • 圖:主持人簡報說明圖:主持人簡報說明
  • 圖:參與人員聽取簡報圖:參與人員聽取簡報
  • 圖:黃敏惠市長致詞圖:黃敏惠市長致詞
  • 圖:木都2.0環境參觀圖:木都2.0環境參觀
  • 圖:黃敏惠市長參與木工製作圖:黃敏惠市長參與木工製作
  • 圖:黃敏惠市長簽名留念圖:黃敏惠市長簽名留念
  • 圖:黃敏惠市長與參與人員閒聊圖:黃敏惠市長與參與人員閒聊
  • 圖:黃敏惠市與參與人員合影圖:黃敏惠市與參與人員合影

 

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:80
昨天瀏覽人數:115
總瀏覽人數:35823