木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

【木工藝創作趣味競賽簡章公告】

嘉義是一個百年的木造都市,城市充滿了木造的多樣風貌,也有許多市民具有木作的能力跟嚮往。無論是木建築的修繕與新建、居家木作桌椅收納木藝、生活木質小品創作,都可以看到這個城市滿滿的潛在能量與機會。因此,為了找到木造都市的魯班傳人,嘉義市政府文化局安排了一個比賽,來廣結木匠之緣,也希望可以拋磚引玉,讓更多具有好手藝的人可以在比賽中交流,慢慢地,城市的木造巧手會越來越發光。

本次木工藝競賽主題為「與木共生的嘉義生活」,希望創作者能夠以生活力的植根為出發點提出設計構想,在創作中探討包含嘉義特色的元素,或者想要植入的特色種子。並且以「台灣本地生產的木材」為主要創作材料(可搭配其他材料),完成符合座、納、書、觀等生活功能的創作。競賽不分組別,也不局限創作類別與尺度,材料與工具皆由參賽者自行準備。

嘉義木都 2.0 的公民參與,期待引導出潛藏在民間的各路巧手,我們在競賽中規劃除了藝之競爭之外,如果這些創作可以成為市民喜愛使用之創作,何不樂焉?民間的魯班傳人,如果你有看家本領,儘管使出來吧!

參賽資格:
1. 應為參賽作品之著作人,享有參賽作品著作人格權及著作財產權。
2. 作品未曾獲得任何補助或國內外公開競賽入選(圍)以上之資格。
3. 應為嘉義市民、嘉義在地工作者、嘉義縣市高中以上及大專院校學生或為嘉義市木業工匠人才培育研習課程學員。

報名日期:自簡章公告日起至108年9月29日(日)截止。
參賽作品收件:108年11月08日(五)截止。
參賽作品成果發表會暨頒獎:108年11月24日(日)。
※參賽作品收件截止時間,以親送時間為準,逾期視同放棄。
※主辦單位保留上述時間、地點變更之權利,請密切注意計畫粉絲專頁及參賽通訊信箱。

競賽獎項:
1. 一木獎:優選一名得獎牌乙座,獎金18,000元。
2. 二木獎:優選一名得獎牌乙座,獎金12,000元。
3. 三木獎:優選一名得獎牌乙座,獎金6,000元。

本次活動主要想要邀請木都的木作好手,共同發展出具有嘉義特色的木質生活創作,對於參賽選手之創作,後續將安排產品優化,邀請不同領域之專業者共同提供優化意見,使其真正可以進入到市場中,讓市民共同榮耀。

評選重點:
1. 技術性:技術應用成熟度及作品功能性、材料、表面細緻度等。
2. 創意性:設計概念創意與創新性。
3. 美學性:作品美感表現、設計理念是否符合木都文化意涵。

簡章下載網址:https://bit.ly/2P32nET

指導單位: 文化部
主辦單位: 嘉義市政府文化局
承辦單位: 實式木造設計有限公司
協辦單位: 木都2.0。矯正塾1921台灣田野學校、 倫の木工坊、 台灣木建築產業研究院協會

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:23
昨天瀏覽人數:34
總瀏覽人數:11267