木都2.0官方首頁

老舊平房
東市場
老舊房子
老舊房舍
平房圍牆

關於木都

計畫摘要 Abstract


嘉義市開墾的時間久遠,留下許多荷蘭、鄭氏與清領時期的遺跡,但衝擊嘉義市景觀風貌最劇烈的,卻認日治時期至1981年阿里山林場砍伐,因應而生的木業景觀。依據統計,在1935年嘉義市的7萬人口中,有高達10分之1都是木業相關的從業人員,加上各種製材設施與行政區域,所融合成嘉義市特有的生活場域。故日治後的嘉義市,可以說是因木材業的發展而繁榮,並引入了大量的人口到此工作,成就了嘉義市特有的都市風貌,大量的製材廠沿著阿里山林業鐵路兩旁林立,市民的房舍多用木材所建,整個城市瀰漫材料特有的氣味,使的嘉義市獲得木材城市之名聲。


1963年後,在環境保護意識逐漸抬頭之下,政府全面停止阿里山林場之砍伐,使得嘉義市木業失去原料來源,地位顯得尷尬,各大型製材廠接連關閉,長久以來維持嘉義市繁榮的木業逐漸失去光彩,至今只剩下與木業相關的文化資產與少數的製材廠、家具行等遺留下來,讓人回憶以往木材城市的榮景。


為了找回嘉義市以往木材城市的記憶,再現木材城市的風華,本計畫將以木業文化脈絡為主軸,再現木材城市為主要核心價值,運用文化資產整體策略的治理思維,對應六大面向帶來的挑戰,完善木材都市的再造歷史現場。以下從各面向分別切入本計畫所要完成的目標。

嘉義市政府文化局Logo::|

 
  地址:60081 嘉義市忠孝路275號(交通路線圖 )
  電話:05-2788225
  Copyright © 2018 版權所有 嘉義市政府文化局

今天瀏覽人數:23
昨天瀏覽人數:48
總瀏覽人數:9501